学院简介

武汉城市职业学院是由湖北省人民政府主管、武汉市人民政府主办, 面向全国招生的全日制综合性高等职业院校。学校起源于1904年清末湖广总督张之洞创办的两湖总师范学堂。2002年,在武汉市第二师范学校和武汉市幼儿师范学校的基础上,成立江汉大学实验师范学院。2007年,省人民政府批准更名为武汉城市职业学院。2010年,经省人民政府批准,武汉城市职业学院与武汉工业职业技术学院两校合并,成立新的武汉城市职业学院。

学校现有两个校区,南校区濒临风景优美的汤逊湖,北校区坐落在风景秀丽的狮子山麓、野芷湖畔。两校区占地面积约1100亩,建筑面积55余万平方米;现有馆藏图书120余万册,电子图书380余万册;校内实训室200余个,校外实训基地200余个,校企合作企业300余家;教学设备总值达1.5亿元,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承提供了强有力的支撑。

学校全日制在校生17000余人,重点培养服务于区域经济社会发展所需要的小学、幼儿园教师和生产、建设、服务、经营、管理一线的高素质技术技能型人才。设有学前教育学院、初等教育学院、文化创意与艺术设计学院、旅游与酒店管理学院、财经学院、外语学院、计算机与电子信息工程学院、汽车技术与服务学院、建筑工程学院、机电工程学院、职业网球学院和马克思主义学院、国际教育学院、创业学院、继续教育学院(职业技能鉴定所)15个学院。

学校现有招生专业65个,承担省级以上教学质量工程项目40余项,各级各类示范专业、特色专业、重点专业在各专业群的覆盖率达到100%。其中,国家示范专业1个、中央财政支持专业4个、省级品牌专业2个、省级特色专业5个、省级重点专业2个、市级品牌专业10个;电子商务、体育运营与管理专业与武汉商学院联合开办本科层次人才培养(专本衔接)。

学校现有教职工930人,其中专任教师590 余人,副高以上教师196人,各类专家、政府津贴获得者20余人次。

学校高度重视与政府、行业、企业的合作,先后与世界五百强中多家企业建立了稳定的合作关系。学校广泛开展各类职业技能培训,是湖北省、武汉市教师教育重要培训基地,是政府部门批准的国家职业技能鉴定所,是武汉市职业技能培训定点单位、武汉市创业培训定点单位和武汉市职业技能实训基地,拥有“造价员”、“质检员”、“监理员”等取证资质。

学校与英国、美国、德国、新西兰、澳大利亚、韩国、泰国、印尼、乌干达、台湾等国家和地区的高校建立友好的合作关系;互派交换生开展中外合作办学,邀请外籍专家来院任教、讲学,组织学生参加学术夏令营活动;学校获评《中国高等职业教育质量年度报告》发布的全国高职院校“国际影响力50强”高校。

学校组织学生参加各级各类职业技能竞赛,近三年获得省级以上奖项419项;积极组织学生参与上海世博会、第21届亚洲田径锦标赛、武汉网球公开赛系列赛事的志愿服务和“新青年下乡”活动,广受社会好评。学校毕业生就业率达96%以上,毕业生薪酬水平、毕业生满意度、用人单位满意度、专业吻合度、就业稳定性等各项指标居于全省前列。

学校是国家现代学徒制试点院校,教育部命名的“师范教育先进学校”,湖北省教育厅组织评估的“办学水平优秀学校”。先后获得“武汉市文明单位”、“武汉市五一劳动奖状”、“湖北省平安校园”、“湖北省大学生创业示范基地”等荣誉。