传承红色基因 牢记初心使命

发布时间:2021-05-11 作者:李恩惠  来源:宣传部  浏览量:13

追寻红色足迹,重走红色故地,感悟初心使命。5月10日,学校组织50余名领导干部前往八七会议会址纪念馆开展党史学习教育现场学习活动。

八七会议会址作为记录“八七会议”这一历史事件的重要载体,见证了中国共产党历史的上第一次伟大转折。这次会议是第一次国共合作的大革命全面失败的背景下,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议,会议纠正了大革命后期党内的右倾机会主义错误,总结大革命失败的教训,讨论党的工作任务,确定土地革命和武装起义的方针,使正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党看到新的出路,重新鼓起斗争勇气,踏上新的征程,为挽救党和革命做出了巨大贡献。毛泽东同志的“枪杆子里面出政权”的著名论断正是在这次会议上提出。

在场馆展厅前,全体党员们面对鲜红的党旗,整齐列队,高举右拳,在学校党委书记邓院方的带领下重温入党誓词,铿锵有力的誓言在大厅里回荡,鼓舞着党员们的初心,坚定了党员们学党史、知党情、跟党走的信念。

纪念馆共分为两层,一楼是八七会议历史陈列,其中分为“风云突变”“力挽狂澜”“星火燎原”三个部分;二楼是复原陈列展,馆内通过简单朴实的陈设,还原了当年八七会议场景,展示当年开会的实况。馆内通过触摸视频、幻影成像、多媒体互动墙面等科技展示手段,生动再现中国共产党不畏艰辛、拯救中国革命于危难之中的奋斗历史。跟随着纪念馆讲解员的解说引导,党员们重温武汉这座英雄城市的峥嵘岁月,感悟革命先辈的英雄事迹。

作为学校党史学习教育的重要环节,此次通过实地学习,强化了学校党员领导干部对党的初心使命的认识,进一步坚定了理想信念。党员们纷纷表示,“八七精神”鼓舞人心,加深了他们对革命历史的了解,极大激发了作为一名党员干部的奋斗干劲。学校马克思主义学院副院长彭国平说:“作为一名教育工作者,作为一名在职党员干部,这次的现场学习,我进一步了解了党的辉煌奋斗史与艰难革命史,革命先辈勇敢赤诚,我们应当担起使命任务,发扬红色精神,为中国教育发展落实立德树人的根本任务贡献自己的力量。”

在党史学习教育中,学校将继续用好用活身边的红色资源,进一步传承党的红色基因,扎实开展党史学习教育,促进学校全体党员进一步感悟思想伟力,充分吸取党史精神力量,取得学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好效果。