我校教师在全国外语教学大赛中再拔头筹

发布时间:2021-04-14 作者:  来源:外语学院  浏览量:13

日前,第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(职业院校组)迎来全国总决赛。我校外语学院陈紫薇老师和董瑶老师团队分别获得综合课组一等奖和微课组三等奖,由武汉城市职业学院主办分赛区决赛的湖北赛区获得优秀组织奖。

全国总决赛授课比赛中,陈紫薇老师运用先进的教学理念设计教学并组织课堂,充分挖掘思政资源,将价值观引导与对学生的知识传授和能力培养有机结合;提问答辩环节,陈紫薇老师沉稳应对,表现出扎实的专业基本功和优秀的临场应变能力。最终,陈紫薇老师从来自全国各地28所高职院校的优秀外语教师中脱颖而出,斩获大赛一等奖。

本届总决赛首次采用选手在线授课、评委线下评审、全国同步直播的形式,是线上线下融合比赛的一次成功尝试。有超过3,000人次在线观看了大赛直播。第十一届大赛授课组比赛于2020年4月启动,在28个分赛区进行复赛,最终28位选手代表各分赛区进入全国总决赛。

陈紫薇老师获第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛授课组全国总决赛一等奖

董瑶老师团队获第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛微课组全国总决赛三等奖

代表湖北省参加全国总决赛的陈紫薇老师和董瑶老师团队,在去年11月包揽了湖北赛区的两项最高荣誉后,继续挑战自我,追求卓越,克服了种种困难,经过八个月时间艰苦备赛,最终取得佳绩。正如老师们的赛后感言,今后将继续努力学习,从上好每一节课做起,德艺并修永远在路上。

本次教学大赛不仅是一项国家级教师比赛项目,更是高校办学的一项重要标志性成果,我校作为湖北赛区决赛承办校,为湖北省优秀英语教师提供了施展才华的舞台,进而推动了湖北高校外语教育的全面发展。大赛成绩的取得不仅体现了我校外语教学水平的不断提升,展现了我校优秀教师的风采,更是我校综合办学实力的印证。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010 年,是我国最早举办的全国性外语类教学大赛。大赛因其严谨、创新、公正、权威,获得了外语界的一致赞誉和教育主管部门的高度评价,在中国高等教育学会发布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020)》中位列外语类教学比赛首位。

大赛成功推动了广大职业院校外语教师研究外语教学理论、参与微课等多媒体教学资源建设、探索课程思政与职业外语教育的有机融合,有效促进了职业教育“双师型”教师队伍建设,为建设具有中国特色的职业外语教育体系做出了新的贡献。