重温光辉历史 缅怀革命先烈

发布时间:2021-04-06 作者:  来源:计信学院 机电学院  浏览量:13

天子山爱国主义教育基地

在天子山爱国主义教育基地,学校青马班第八期学员、汽车学院师生代表怀着对烈士无比崇敬之情,认真学习烈士纪念碑上革命先烈的伟大事迹,有秩序地在纪念碑前献花、鞠躬默哀,寄托对革命先辈的无限哀思。

伏虎山烈士陵园

在伏虎山烈士陵园,机电学院师生向蔡济民先生陵墓献花,默哀。在抗日名将郝梦玲、首义志士孙武、党的一大代表李汉俊等烈士的墓前敬献花束,表达对革命先烈的缅怀。师生们还在烈士墓前、党旗下重温入党誓词,牢记党员使命,坚定理想信念。全体成员还共同协作,清扫了烈士公墓,以实际行动表达了对革命先烈的缅怀和追思。

辛亥革命纪念馆

在辛亥革命纪念馆,师生代表们怀着崇敬的心情依次参观,重温了晚清民族危机、甲午战败、辛亥革命、开创共和新纪元等近30年的历史变革,深切地感受到革命先烈抛头颅洒热血的大无畏精神。“正是一代代中华民族儿女的前赴后继,才能推翻封建主义制度在中国近两千年的统治,中国革命和建设成果实属来之不易,我们今日当倍加珍惜。”移动应用技术2002班学生代表皮涛说。“希望通过本次的参观学习,同学们能学习到革命先烈不怕吃苦,奋斗不息的革命精神。不忘初心,牢记使命,与时俱进,勇往直前,不断积极进取,为祖国的复兴贡献自己的力量,争做优秀的共青团员。”计算机应用技术2002班学生代表雷俊说。

施洋烈士陵园

在施洋烈士陵园,师生代表们徐徐步入烈士陵园,面向施洋烈士纪念碑,默哀致敬。大家站在纪念碑前,仿佛施洋烈士当年的英勇事迹就在眼前。参观施洋烈士陵园让我们认识到早期共产党人的革命精神,正如毛泽东主席所说 “施洋同志的牺牲,证明了中国共产党是工人阶级自己的政党,是最保护工人阶级利益的。”在参观的同时,同学们还自发拾捡陵园内的垃圾。

清明祭扫活动使青年学生进一步了解党的发展历程,学习到在和平时期仍应弘扬和继承老一辈革命家和先烈们舍己为国的精神。同时也深刻感触,爱国主义不是一句空话,应唤起更多的人,对革命先烈心怀尊重与崇敬之情,用行动去维护革命先烈们用生命换来的幸福生活。

在全国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年并开展党史学习教育的氛围中,这次主题活动对大家增进爱国情感,弘扬爱国主义精神有着积极的促进作用,同时也让大家汲取了革命先烈可亲、可信、可敬、可学的感人事迹,进一步认识到和平时期仍应弘扬和继承老一辈革命家和先烈们舍己为国的精神,在革命英魂的感召下,要更加珍惜现在的美好生活,努力学习和工作,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。