冬奥会场馆建设中的武城学子

发布时间:2021-04-06 作者:  来源:建工学院  浏览量:15

“非常不容易”“你们都很了不起”。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京2022年冬奥会国家雪车雪橇中心项目进行考察时,对上海宝冶负责建设和运行的工作人员给予的评价。

毕业于我校建工学院的王磊、卢光远、柯细维、杨远江、马强强、樊沛沛等6人就在该项目部,他们参与了前期地形勘测、控制测量、精密安装测量与检测等测量任务。

国家雪车雪橇中心是2022北京冬奥会核心重点工程,同时也是国内首条雪车雪橇赛道。其中主赛道总长1935米,赛道落差达121米,将近47层楼高。这条包含全球独一无二,独具特色的360°回旋弯的赛道,是冬奥会中设计难度最高、施工难度最大、施工工艺最为复杂的新建比赛场馆之一,举世瞩目。

王磊、卢光远、柯细维、杨远江、马强强、樊沛沛等6人所在的测量团队全程参与了该项目的前期地形勘测、控制测量、精密安装测量与检测等测量任务。面对项目艰巨挑战,在没有成熟经验借鉴的情况下,他们依靠技术创新,发扬工匠精神,为冬奥场馆、赛道建设提供了优质测绘保障。同时在项目建设中革新前沿施工技术,研发了多项核心技术,引领多个中国“首创”,打破了国外对雪车雪橇赛道相关技术的垄断,向世界展示了“中国质造”的雄厚实力。

勇挑重担 打破垄断

2017年5月中旬,上海宝冶集团参加了北京2022年冬奥会项目的投标工作,由于本工程难度大,技术复杂,且国内无前例及经验可参考,这给参加投标的技术人员带来巨大的压力和挑战。当时该项目投标方案时间紧,几乎来不及消化全部图纸,王磊所在的测量技术攻关组,连续加班加点编制投标方案,最终完成了方案编制。

建工学院毕业生 王磊

为了更好的论证相关技术实施方案的可行性,在上海进行试验段的检测工作时,王磊等人也不断对测量仪器和技术方法进行反复试验。数据计算,数据检查,架设仪器,实体放样,复查,结果对比,再进行计算,再次复查,在这繁复且枯燥的重复试验过程中,王磊没有叫苦叫累,他说只有一个信念,就是早日完成试验,为该项目的顺利推进创造必要条件。

建工学院毕业生 杨远江

作为我国首条雪车雪橇赛道,因为没有任何可以借鉴的施工标准和验收规范,在施工过程中遇到了很多困难和技术难题。王磊、杨远江所在的技术组一方面加强测量技术学习,另一方面针对赛道的控制测量技术,夹具安装及检测测量技术进行了大量技术研究。

15届 杨远江(左一)

他们所在的技术开发团队迎难而上,不断攻坚克难取得多项技术突破,应用GNSS、激光扫描、无人机倾斜摄影、BIM等手段,研发突破了精密控制测量、支架加工精密检测、精密安装与实时监测、空间曲面快速三维检测等关键技术,构建了相应的具有自主知识产权的新型精密工程测控技术体系,打破了国外的技术垄断,为雪车雪橇中心场馆建设提供了精准高效的现代测绘技术支撑和保障,保证了测量工作的高标准完成和工程的正常实施。

拼搏努力 攻坚克难

建设场地处在延庆区一处森林景区内,海拔1000多米,气温零下15度左右,比市区气温低得多。对于来自南方的柯细维、卢光远、杨远江、马强强、樊沛沛等人,他们对北方的寒冷气候难以适应。前期的场地平整、绿化搬迁及地形地貌测量工作量很大,确保放样测量、控制测量、细部测量精度,更是摆在大家面前的一个大难题。

建工学院毕业生 柯细维

建工学院毕业生 卢光远

雪车雪橇赛道全长2公里,设置16个弯道,而且本届比赛首次加入回旋弯,赛道最大速度接近140公里每小时,最大加速度5g,几乎全是弯道。赛道连续施工过程中,各重要节点都需经过IBSF国际雪车雪橇联合会和FIL国际雪橇联合会的认证和审批。柯细维、马强强、樊沛沛和他们所在的施工测量放样组的技术人员发挥精益求精、追求完美的工匠精神,仔细研读图纸,不断翻阅测量规范,反复学习同类工程图片、影像等资料,精心策划、精心测量。通过不断试验、调整测量方法,他们最终达到了±3毫米的精度要求。虽然工作量较传统测量方式增加了一倍,但工程质量全部合格,他们毫无怨言。

 杨远江

 卢光远

在进行控制测量观测时,由于雪车雪橇中心地处山区,点位多布置在高山和偏僻处,测量中心的测量队员们不惧艰难,翻高山,爬峻岭,选取稳定和通视条件好的控制点埋设位置。同时由于控制测量观测时间较长且单次观测作业不能中途间断,他们经常放弃休息时间和正常就餐,不间断的进行测量作业。

建工学院毕业生 樊沛沛(左一)

雪车雪橇赛道共有1300套夹具,这些夹具造型各异,无一重复,它们按照弯道间隔2米,直道间隔2.5米的原则布置在不同坐标和不同高程位置上。同时,夹具共计有150万组坐标值,在夹具安装过程中必须保证这150万组坐标值与设计值的偏差不能超过5 毫米,是空间双曲面赛道建造时剖面精度控制重要依据,这就需要测量人员在施工期间不断的进行测量放样和复测调整。有几个夜晚,气温达到零下10度。他们为了确保第二天早上工程建设者能够绑扎钢筋,反复调整夹具特征点的三维坐标。当时,建设场地水电供应困难,他们用自备的手电筒照明,忍着饥寒,坚持把当天的数据测完,经过检测,每次测量数据均符合业主要求。

匠心闪耀 硕果累累

针对雪车雪橇中心项目中复杂空间曲面竞速型人工剖面赛道建设中高精度高难度测控需求与难题,王磊,杨远江等人所参与的科技开发小组积极开展技术研究和创新,不仅取得了丰硕的研究成果,更为项目施工提供了高新技术支撑。

他们研究的科技成果《大型工程中现代精密工程测量技术与应用》获得“2019年度上海市测绘科技进步奖”一等奖,“工程建设科学技术进步奖”二等奖。

建工学院毕业生 樊沛沛

他们承担研究的科研成果《新型精密工程测控技术及其在国家雪车雪橇场馆建设中的应用》经中国测绘学会组织专家评估鉴定,认为该成果总体上达到国际先进水平。该成果还获得“2020年度中国测绘科学技术奖”二等奖。

他们面对冬奥项目巨大挑战,不畏艰难,勇挑重担,以执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神绘就了这一美丽的冰雪巨龙,为2022冬奥会的成功举办贡献了自己的智慧和力量。

习近平总书记在考察国家雪车雪橇中心项目现场的重要讲话,使参与建设的他们深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。对冬奥项目的高度赞誉也是对广大武城人的激励,鼓舞。

伟大的时代呼唤伟大的精神,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大他们表示要深入学习领会习近平总书记考察冬奥项目的重要讲话精神,坚定理想信念、争做听党话跟党走的排头兵,勇担使命职责、争做建新功立伟业的主力军,勇于创新创造、争做知识型创新型的劳动者,传承匠心精神、争做本领高能力强的奋斗者,凝聚起开启新征程、共创新奇迹的磅礴力量。