党史学习教育|学校师生走进“实境课堂”学党史

发布时间:2021-03-31 作者:  来源:校团委 汽车学院  浏览量:58

“大家请看,映入我们眼帘的这幅浮雕上刻画的人物形象栩栩如生,他们的原型来自于江夏籍烈士,或者在江夏参加过革命斗争的先烈……”红色文化展馆现场,我校汽车技术与服务学院的学生讲解员为老师和同学们讲述着浮雕背后的红色故事。

3月28日,学校与梁子湖风景区管委会在天子山爱国主义教育基地举行党建结对共建签约仪式,以此更好发挥天子山爱国主义教育基地的社会教育功能,提升新时代大学生的思想政治觉悟和文化修养,在红色文化的熏陶中切实开展“学党史、强信念、跟党走”党史主题教育活动。

结对共建,弘扬精神

党建结对共建签约仪式上,副校长杭勇敏在讲话中说道:“此次武汉城市职业学院依托天子山红色教育资源和爱国主义教育基地,进一步加强了对师生的爱国主义教育,既是对历史负责,也是对社会负责,更是对教育负责,这也是当前开展党史教育活动的要求,具有深远的教育意义。”学校与梁子湖风景区管委会签约党建结对共建,一方面是利用发挥好天子山爱国主义教育基地这一本土红色资源的作用,帮助学校在庆祝建党百年开展党史学习教育取得成效;另一方面是激发在校学生主动发挥自身特长,学习好、讲解好红色故事,在学生群体中积极弘扬和传播红色故事、红色精神。

红色故事,奋勇在先

在志愿者学生的带领下,学校师生代表参观红色文化展和廉政文化展。来自我校汽车技术与服务学院的学生讲解员依托展馆中详实的图文史料和身临其境的影音画面为现场观众讲述了一系列红色故事。从学生讲解员的讲述中学校师生代表了解到天子山爱国主义教育基地地处武汉市江夏区(原为武昌县)南部的保福,位于风景秀美的梁子湖畔,山体三面环水,形如葫芦岛,曾经被誉为“小广东”“白区红色乡”“鄂南的延安”“红色基地”。在这块红色的土地上,诞生过武汉南部第一个农村党支部,以及多个苏维埃政权,走出过葛达、祝隆美、江萍等一大批无产阶级的伟岸英雄,而且还留下过彭德怀、董必武、叶挺、张体学等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。

党课生动,鼓舞人心

凭借着天子山爱国主义教育基地的红色背景,我校马克思主义学院教师段浩伟现场为师生代表上了一堂生动党课。本次党课以“缅怀革命先烈 争做德才兼备新青年 ”为主题,以对革命先烈的缅怀为切入点,以革命历史进程为主线,分条理的为大家讲了为何缅怀、缅怀什么、如何缅怀。听完这样一堂别开生面的党课,在场学生深深感触到:百年前的青年大学生身逢乱世,毫不犹豫投身革命,以图破旧立新,今天我们站立在社会主义新时代,遥望中国梦触手可及,我们必须深知幸福是奋斗得来的,是力行干出来的,当代青年需要保持定力,增强本领,夯实信念,戮力前行,这样能实现革命先烈梦寐以求的中华民族伟大复兴。