省委宣传部、省教育厅领导调研我校倍阅书店!

发布时间:2020-11-27 作者:  来源:创业学院  浏览量:468

11月27日,省委宣传部副部长陈树林,省教育厅副厅长徐雁冰,长江出版传媒集团(股份)有限公司党委书记、董事长陈义国,长江出版传媒集团党委副书记、总裁黄国斌及湖北省地市州宣传部长、教育局分管局领导,各高校校领导一行莅临我校创业学院调研湖北高校校园书店建设推进活动。

调研组实地走访了创业学院和倍阅书店,对我校以创新思路推动文化创新、建设书香校园的做法予以充分肯定。校长邓院方向调研组介绍了学校概况、所获荣誉和校园文化建设基本情况。

创业学院院长潘中锋通过时间轴展示介绍了学校近年来创新创业制度体系、课程体系、师资培养、赛事活动、实践活动的历程。学校构建了普及教育—实验班引领—实体孵化指导“塔式”创新创业教育模式,初步形成以创客书店为代表“校企融合”、以“作业—作品—产品—商品”为模式的“专创融合”、以“中英示范基地”为依托的“国际融合”的创新创业教育特色。先后培育出150多个创业团队,两家大学生上市企业,学生连续三年获评创业长江学子。

仅在一楼区域,有8家大学生文创类初创企业:101—大学生非遗茶艺初创企业,致力于传承恩施玉露手工制茶技艺,宋代点茶技艺,以及非遗楚香技艺,并在继承的基础上融入创新;102—大学生文创设计初创企业,103大学生形象设计初创企业;104—大学生文印设计初创企业;110—以学校创立年代为标志的学生创业咖啡企业;111—大学生特色烘焙初创企业;112—大学生MCN团队,目前在百度系短视频MCN机构中全国排名第14位。公司成立两年,已累计实现营收2235万元,利润达1162.2万元;113—大学生花艺设计初创企业。8个企业近水楼台,以书为媒交流思想,产品研发与销售逐步进入倍阅全省平台。

在非物质文化遗产恩施玉露文创区现场,陈部长一行品尝了恩施玉露茶,对学生的现场表现大加赞赏,对学生的专业素质和创业创新精神表示肯定。

“恩施玉露”古法制茶有9大工序,一杯茶完美呈现需要8个小时,一名玉露制作徒弟出师至少需要3年时间。茶叶冲泡也涉及到使用的器具、手法等,内容庞杂精细。学校和“恩施玉露”制作技艺国家级非遗传承人杨胜伟共建“‘恩施玉露’点茶非遗技艺传承工作室”后,短一年时间,该工作室专家、师生人数已达到200人,在非遗传承、科学研究、孵化创业团队和传播茶文化开展了大量相关工作,获得业界的广泛认同和肯定。

在一楼展示区内,极具特色的“赤壁之竹”吸引了大家的注意。这是学校创艺学院的师生创业团队依托赤壁原竹,以“环保、国风”为理念,通过竹固色及防腐处理,制作出一系列精美的竹类茶器等。

据了解,主导这个创意产品设计项目的学生小温是创艺学院的往届毕业生。他介绍,以前去赤壁参观当地竹子加工厂时,发现生产的基本都是批量销售的大件产品,技术含量低,售价低。经过多次讨论,他们决定将竹子与中国茶文化结合,并设计了茶针、茶夹、茶匙、茶刷、线香器等10多件产品。“国家旅游商品研发中心(武汉)产学研基地”正式落户我校后,这极大地激发了创艺学院师生的热情,他们凭借自身设计研发、师资培训和推广平台多方优势,联合赤壁竹制品企业,在赤壁市政府的支持和协助下,开展以赤壁地方优势自然资源楠竹为核心资源的“设计扶贫”项目——赤壁之竹,获国家旅游商品研发中心颁发“优秀合作基地”。

在倍阅书店,广阔的阅读区已经坐了不少前来自习的同学,陈部长一行对书店的环境赞不绝口。书店营业面积800余平方米,店内陈列精品图书1万余种、2万余册。“终于可以说是自己家的书吧了!很喜欢在这里学习、自习。这里的氛围很好,空闲时间也愿意和朋友一起来聚聚。”来自创业学院实验班的刘琅同学谈到,他基本上每天都泡在书店里,阅读的范围也更为丰富了。

据了解,该活动是湖北高校校园书店建设推进活动系列活动之一。创客书店和创新创业的融合,给大学生创新创业打造了一个具有浓郁文化氛围的空间场所,这里成为全校师生文化活动的聚集地,创新思维的聚集地,文创产品的集散地。学校是国家旅游产品研发武汉基地,学生文创类初创企业众多,创客书店给文创企业的营销拓宽了渠道,给更多学生创新创业和更好地就业拓展了空间。让更多学生的才华和梦想在书店化茧成蝶。从倍阅创客书店走出去的学生,不仅有自己的专业知识,还有碰撞与交流过的创新思维,融入新华书店平台的运营思路,敢闯会创的雄心志向和社会责任担当。创客书店成为学校践行《国家职业教育改革实施方案》的窗口,实现高职人才培养目标的助推器。