“逆行者”陈老师的二三事

发布时间:2020-04-06 作者:李文  来源:武城院全媒体工作室  浏览量:13

社区防控一线,有她的身影;物资运输保障,有她的汗水;微信群中接龙,有她的叮嘱 ……她,就是奋战在抗疫一线的武昌滨湖社区天源城小区党小组组长陈戎老师。

陈戎老师是武汉城市职业学院酒店管理学院副院长,也是天源城小区居民。1月23日武汉封城后,她志愿担任“区长”,一方面,组织小区30多名 下沉党员从事值班值守、人员筛查等工作;另一方面,组织志愿者们为小区居民提供生活物资保障。

70多天里,她每天都在为小区居民的购物需求和生活需要到处奔波:不定时在微信群里组织团购接龙、加班加点完成守点接单、不厌其烦整理清单及人员信息、认真细致地收款统计、有条不紊地分发物资、 给“四类老人”上门送货。干完这些,她还得回家继续处理参与团购业主们的反馈信息。

志愿者叶娟告诉我,政府发储备肉时,陈老师开着自己的私家车帮小区居民运了一车肉,叶娟看到车后座上的肉不断冒血水时都快哭了,可陈老师却只是淡淡一笑。新来的志愿者和陈老师排查入户时,轻轻抱怨道:“之前都是微信电话排查,但您现在都要求各楼栋长、单元长和下沉党员挨家挨户排查,这活儿挺累的。”可陈老师却眼眶通红地看着他的胳膊,胳膊上“公共文明志愿引导员”的红袖章分外显眼。“小区每家都好,咱自家才会好,咱得把居民当父母和兄弟姐妹啊!” 她用力地说道。

一顶蓝色“民政救灾”帐篷、一张木色桌子、两把黑色椅子,再加上出入登记表、测温仪、消毒液和两张公告展板,便是小区南门值守处。“这里现在是进出小区的唯一通道,所有人出入都要登记并测量体温”“必须严防死守,坚决做到‘内防扩散、外防输出’”“ 还有两位独居老人没领到冻排骨,周波你得亲自跑着送一下”……每次我回家经过大门口,总能听到陈老师在耳边“唠叨”别人,可“无疫情小区”的牌子却老是在我眼前晃,让我的眼镜蒙着雾。

志愿者张广建说,每次开党小组视频会,陈老师都会一一念到“兰江、张祯、王海霞、张鹃、苏睿、王浩、周雷、李琼、彭卿、余倩、娄晓鹏、柴双立、陈邶楠 、郑望东”这些名字。她说:“大家虽然年龄、姓名、性别、职业不一样,戴着口罩,居民不一定知道你的名字,不一定记得你的样子,但都知道你们有一个共同的名字——那就是“志愿者”。你们都有自己的本职工作要做、有自己的家庭要守、有自己的安全要护,但正是你们汇聚成小区的安全屏障,凝聚成居民的坚强堡垒。”

网格员杨焱和我聊天时说:“干社区工作这么多年,像陈老师这样的人太少见,不管是即将荣退的老同志,还是在蜜罐里长大未经风雨的年轻人,都被她带成了好学生、成了能干人!”是的,封城只为隔病菌,不阻人间恩与情。也许正像网格员李诚说的那样,“陈老师的微信名叫温暖一生,有她在,大家一生都温暖”。