90后新晋奶爸李鑫:我会给孩子讲我的经历

发布时间:2020-04-05 作者:孙永霞  来源:武城院全媒体工作室  浏览量:13

4月1日,下沉社区的第46天,武汉城市职业学院教师李鑫,第一次休息。他也在这一天迎来了生命中非常重要的一刻:90后的他,当爸爸了!

疫情期间,医院规定只能一人陪护,这位新手奶爸略显笨拙地照顾着刚生产完的妻子,还不忘时时回头看看小床里熟睡的宝宝,内心满足而安定。

年前,父母回孝感老家探亲,李鑫留在武汉陪妻子待产,满心期待着新生命的到来。直到疫情爆发,学校隔离点改造急缺人手,他在家坐不住了,同为党员的妻子说:“你尽管去忙,不用担心我。”随后的下沉干部申请表,他同样在妻子的支持下提交,成为武汉市第一批下沉社区的党员干部。

与姐姐、姐夫三人同时下沉到狮城名居社区,每日奔波在为居民服务的路上,他是狮城名居临时党支部第五党小组(高校组)的组长,也是第四网格的团购负责人。从排查工作到给居民团购物资、送菜、买药甚至是倒垃圾的琐碎日常他都不亦乐乎,最忙的时候一天切割、运送、分发了470份五斤装冻肉,还曾在夜里挨家挨户给停水楼栋送桶装矿泉水……每天行走上万步,常常一天只记起来喝瓶矿泉水。

对于一个正值壮年的小伙子来说,这些体力活算不上难事儿,难的是与人沟通。李鑫老师在学校教汽车发动机构造与检修和汽车机械基础这两门课程,典型的工科男,话不多。到了社区,他坦言:“遇到过各种各样的人和事,对自己的沟通能力提升还挺大。”

疫情最严峻的那段时间,天儿也特别冷,天然气用量倍增,他负责的小区没有天然气圈存设备,每隔一段时间就会统一帮有需要的业主去天然气公司圈存一次,中间会有时间差,所以大部分业主都会提前预留等待的时间。74岁的空巢老人戚爷爷跟老伴不会用支付宝,也不懂天然气圈存流程,认为把卡给了社区就可以马上办理,因此在家里没有天然气用的时候,就来社区发脾气。李老师主动接待他,一边安抚老人情绪,给他解释情况,一边帮老人在支付宝充钱,又跑了几个位置帮忙圈存,直到老人满意离开,才发现自己的衣服已被汗水湿透。

忙完社区工作,李鑫最想见到也最担心的是彼时怀孕9个多月的妻子。由于每天接触的人多且杂,担心会将病毒传染给她,二人商量后决定分开居住,而当时父母暂时无法返汉,岳父岳母也奋斗在抗疫一线,只能将妻子一个人留在家。每当提及此,李鑫总是很内疚:“怀孕是件非常辛苦的事情,最后的这一个月,我却不能陪在身边。好在她也是党员,非常理解和支持我的工作。”

沉浸在初为人父快乐中的李鑫,病房中还不忘核对手机中的各类表格,他说:“等妻子出院,我会第一时间返回工作岗位,等宝宝长大后,我也会给他讲起这一段经历。出生在这个特殊的时间,希望他能够茁壮成长,成为一个性格坚韧、有责任心的男子汉!”