她们是“全能战士”!

发布时间:2020-04-02 作者:  来源:初教学院  浏览量:13

付中华老师是下沉教师中的“全能型选手”,在江岸区二七街道江码社区,她协助社区门岗值守、查体温、团购生活用品、发放爱心菜,还兼职心理咨询。

疫情初期,付老师的丈夫就一直奋战在火神山医院建设现场和方舱医院建设当中,付老师的儿子和儿媳积极参加北美留学生募捐活动,捐款购买医用物资寄回国内。

在将近一个月的志愿服务当中,付老师一直坚守岗位,服务社区居住的大多是公务员。在这场疫情中,大部分公务员没有春节、没有双休日,因此付老师每天早上7点20分开始在小区值守,登记出入情况,到8点30分都有100多人上班,最高达170人,最少也有120多人。

尽管白天工作繁忙,晚上回到家,付老师还要逐一接受、查看、点评学生们的数学作业。

每当与付老师聊起工作时,付老师总是这样说:“我们的工作跟广大一线医护工作者比起来,真的不算什么,作为武汉人,做点力所能及的事情是应该的。”

付丽银老师是学院的实训教师,这位“90后”的年轻教师已经是一个宝妈,在学生管理和日常工作中有自己独特的方法,善于培养学生。2019年下半年,付老师因腿部摔伤卧床近3个月。

在得知武汉疫情严重,社区急需支援时,作为地道武汉人的她毅然决然的选择投身一线。虽然腿伤还未痊愈,但她坚持每天协助社区做好排查、团购、整理资料、分发物资等工作。

回到家,付老师也会和所带班级的孩子们一起讨论手工作业,并针对性地给出意见和建议。

付老师感慨地说:“下沉社区穿上防护服后我才深刻体会到了一线的工作人员为什么不敢喝水,不敢上厕所,因为每一套防护服都来的太不容易。忙碌真的会让我们忘记自己,同时也让我更加佩服一线的每一位工作者。”

程宝仪老师是学生心中的知心大姐姐。

温文尔雅是程老师给大家的第一印象,这位“90后”的年轻教师是一位非常有心的老师,刚上任班主任的她曾亲手给全班40多名同学写信,真正走进了学生的心里。

作为第二批下沉社区服务的老师,程老师用她温柔的一面劝导居民不要外出,给困难家庭和空巢老人送关爱,用她刚强的一面对社区进行封栏管理。有一次封栏时,手不小心被划伤,当下虽然有点害怕,但第二天程老师依然站在自己的岗位上为居民服务。

程老师所带的是《教师口语》课,只要有空闲时间,程老师就会用QQ或者微信语音和同学们讨论课程内容和作业问题,并帮同学们针对性的纠正发音和表达。

程老师说:“志愿者虽然很累很辛苦,但是我的内心是充实而快乐的。当我得到热心群众对我工作的积极支持,当我看到社区居民楼上为我隔空点赞,当我听到困难户邓婆婆的连声道谢,当我忙碌完后,回家收到来自山东人民的蔬菜,我的心是火热的。我热爱我脚下的这片土地,我渴望这安静的城市早日恢复往日的喧嚣,让我重新看到那个我所熟悉的烟火人间。”