从“五分一纸条”法到“心理咨询”,他温暖了整个小区

发布时间:2020-03-31 作者:孙永霞  来源:武城院全媒体工作室  浏览量:13

随着疫情防治形势持续向好,部分下沉干部逐步复工,我校建筑工程学院黄丙利老师的志愿工作重心也从组织团购逐渐转向了心理咨询。在他下沉的书城路社区金地西岸故事小区,就组成了一个心理咨询专班,曾经有丰富辅导员工作经验的他,凭着敏锐的观察力和满满的爱心,将春天的温暖传遍整个小区。

住在该小区6栋的张爹爹70多岁了,这几天总想着下楼,细心的黄老师看出爹爹有心事,陪着他散步的同时聊起天来,原来张爹爹儿子是支援雷神山医院的医生,平常不回家。两个月来家里就他一个人住,情绪有些焦虑,找不到发泄的口子。黄老师耐心开解,想着法子逗张爹爹笑。无意间张爹爹透露自己头发很久没剪了,黄老师摘下帽子,说:“您看我也是60多天没理发,都能扎辫子了,走咱们理发去!”

平常四处“代购”的志愿生活让他对周边的一切都了如指掌,顺利带张爹爹到隔壁小区营业的理发店剪完头发,张爹爹乐呵呵的笑了,还专门到社区感谢黄老师,表示以后乖乖听话,再也不“乱跑”。

29日下午2点,黄老师整理好购物清单,准备出门为居民代购药品和生活用品,发现小区门口的花坛旁,两位年过七旬的老人带着行李坐在地上,那天气温只有8℃,还下着雨,担心老人感冒,他上前表明自己志愿者身份并询问是否需要帮助。

攀谈中得知,老人年前从外地来儿子家探亲,本打算住几天就走,不成想疫情封锁了回家的路。“我们上了年纪,生活习惯不同,想回家,又不想给孩子添麻烦,趁他们上班,自己出来搭车,没想到外面到处封路,走着走着迷路了……”看到老人衣衫单薄,口罩还是在路上捡别人用过的,黄老师心头一酸,也跟着流下泪来。

一边安抚老人,一边联系社区书记王学芳,还细心的请书记帮忙带些吃的来。他和王书记分头行事,一人负责查询老人的身体健康状况并出具社区证明,与珞桂社区对接,一人去买水果和口罩并联络社区车辆,一直忙到下午6点,将老人安全送回儿子家中才回来。忙完一切,看着对方发来的感谢短信,黄老师不禁感慨道:“在这个世界上,亏欠最多的便是父母恩情,永远都还不完的,也是父母恩情。哪天在路上自己的父母向人求助,也希望他们能遇到好心人伸出援手。”

3月17日专班成立至今,时间虽不长,温情却一直在这里持续上演。很多社区居民甚至说“见不到小黄心里慌。”疫情终将过去,在这段特殊日子里结下的“情缘”会成为黄老师和金地西岸故事小区居民一辈子的“精神财富”。

黄丙利老师在金地西岸故事小区下沉以来,热情服务,勤于思考,针对居民物资采购,他倡议探索出了一套“五分一纸条”法,取得了非常好的效果,曾被多家媒体报道.