齐心抗疫,书写担当!我们在战疫中成长

发布时间:2020-03-27 作者:  来源:武城院全媒体工作室  浏览量:13

3月8日—3月17日,学校各班级辅导员和班主任在线上组织开展了以“齐心抗疫,书写担当”为主题的班会。

●爱国爱家  立志修身

在建工学院19级班会中,由辅导员姚鑫老师带领大家开展主题班会,围绕着爱国主义教育、生命教育、社会责任教育、规则意识教育、爱与感恩教育、新媒体素养教育等方面展开,重点做好了五个方面的教育引导:抓住新冠肺炎疫情特殊时期和特殊情境,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署。

●齐心抗疫 书写担当

人民至上,生命至上——在党中央坚强领导下战“疫”攻坚,坚决遏制疫情蔓延势头。

 在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战“疫”取得积极进展,防控斗争进入关键阶段。

 3月10日,武汉在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。“要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底。”习近平总书记的重要讲话指引方向,坚定意志。

一组组升降的数字,记录着来之不易的阶段性战果:

2月19日,湖北新增出院人数首次超过新增确诊人数,次日武汉也迎来这一交叉点;

3月4日,湖北新冠肺炎治愈率升至约60%,武汉治愈率超过50%;

3月5日以来,湖北除武汉外连续实现无新增确诊人数。6日,武汉新增确诊人数从高峰时的数千例,降至两位数。

 疫情是一次危机,也是一次大考。

“党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”

面对突如其来的疫情,一场举国动员的疫情防控阻击战打响了。

这是冷静正确的判断——

这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。“我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”

 这是坚定果敢的决断——

湖北省新冠肺炎确诊量长时间占全国确诊量80%以上;而武汉市确诊量又长时间占全省七成以上。面对未知的病毒,在加紧研发筛选有效药物的同时,源头管控、隔离传染源是最有效的措施。

一城一省关系全局!

英雄的湖北、武汉人民仍然必须继续艰苦奋战、攻坚克难,与全国人民一道,汇聚同舟共济、众志成城的伟力,向着湖北保卫战、武汉保卫战的最终目标,奋勇前进!

● 团结一心  共克时艰

2020年3月17日晚上21点,18级物业管理班全体成员开展了一场关于疫情防控的线上主题班会,本次班会的主题是“团结一心,共克时艰”,班长周林凤主持班会,班主任林贤光老师出席并作会议总结。

受本次新冠肺炎影响,全国大中小学都延迟开学,开展本次班会的目的是为了让大家更好的了解和重视冠状病毒,加强疫情防护。

会议内容主要分为3点:新冠病毒的概述、新冠病毒的传播途径和冠状病毒防护知识。班长首先为大家讲述了新冠病毒的传播速度与传播方式,还教会大家正确的洗手方式,告诉同学们尽量呆在家中,少出门……

林贤光老师最后告诫我们,虽然现在疫情已经有很大的好转,但我们仍不能放松警惕,要认识到病毒传播根源和途径依旧存在,在不信谣不造谣不传谣的基础上,加强自身锻炼,时时牢记防护知识。我们完全有信心、有能力,攻坚克难,坚决打赢这场疫情防控阻击战。从自己做起,按时上课,作息规律,以最好的精神状态迎接即将到来的新学期开学。   

我们有理由相信,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的努力积极配合,有广大一线战役人员的奋不顾身,这次的疫情一定会很快过去,抗战必将在已经得到有效控制的过去迎来最终阻击战的最后完胜。

●青山一道  共担风雨

为有效做好疫情防控宣传,指导学生们安排好学习和生活,促进大家的未来发展。3月13日晚七点,商英1703班组织全体同学召开线上主题班会。班会采用腾讯群课堂的形式进行,大家一同讨论关于战疫的“课堂”。

在课堂中,班长张晨萍从四个方面给大家分享了疫情的情况和体会。首先是“众志成城,履行义务”。她讲道2020年注定不平凡,从大家一起打赢疫情开始,同时作为大学生以及即将毕业的我们要积极履行义务,增强自己的核心意识。做到共同维护公共秩序,不给国家添乱,尽到自己应尽的责任。随后大家一同看到“疫情当下,彰显人心”的很多事例,关于最美逆行者们在“抗疫”战场中,她们立足岗位职责,不惧艰辛地坚守一线,成为了抗“疫"前线的最美“巾帼”。同学们向奋战在抗疫一线的英雄们表示深深的敬意和感谢。与此同时,班长声情并茂地分享了艾青的那首诗《我爱这土地》,告诉同学们要深深地相信祖国,深爱祖国。她希望大家“执子之手,与国谐老”,共同战疫,让大家带着担当和勇气,成长起来。最后一个方面“保持热爱,奔赴山河”,班长用她对疫情自己真实的感悟,警示大家一同好好努力,为了自己,为了父母,好好创造更好的明天。

课堂到了分享时刻,连线了班主任陈水琴老师,她给大家分享了在疫情期间她的亲身体验和经历,看到了许多人和事,她体会到了她作为一名党员的殊荣,以及深切爱祖国母亲的心。还有辅导员陈金枝老师的分享,她在疫情中体验了生活百态,看到了一些人的恐惧,一些人的生离死别。她希望大家不要浪费时间,好好规划未来,做好保护又积极上进的面对生活。此次班会素材多彩鲜活,班会最后大家也踊跃真诚地“说心里话”。有在外省的同学,还有在武汉当地的同学,也有一些武汉之外的湖北同学,大家分享着自己的想法和心得,近段时间的所见所闻,共赞祖国、互勉互励的话温暖又亲切地感染了大家。老师和同学也表达了慰问和关心,期盼着大家能够早日回到校园回到实习岗位。

相信在这个班会,这个战疫课堂,能够感受到师生共同心声:无论国家灾难还是危机,无论是一线人员还是普通百姓,无论是岁月静好,还是人生坎坷,只要大家有爱国精神,负有担当,勇往直前,相信美好的明天终会到来的!

●风雨同舟  披荆斩棘

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。但随着时间的推移,少数“未感染群众”也准备抱着“试试看”“反正街上没人”“出去晒晒太阳”的心理去“以身试毒”。如何抵挡“麻痹”“侥幸”“焦躁”的“心理飞沫”,守住全民战疫阶段“战果”,还需各地政府和党员干部继续压实责任,多措并举,为群众戴好“护心口罩”,直到这场“疫情阻击战”取得最终胜利。

在这次疫情当中,我们身边都出现了许多最美逆行者,他是我们的榜样,从这群平凡的人身上,我们发现了不平凡的品格,作为当代大学生,我们应该时刻铭记自己的目标,在这次防空疫情当中,积极配合政府工作,做好防控准备,做好宣传准备。没有一个春天不会来临,没有一个冬天不可逾越,春天已经到来,我们终会相见!

——新闻1901刘雪婷