13个小区5000户居民,柔弱姑娘成“送药仙子”!

发布时间:2020-03-25 作者:孙永霞  来源:武城院全媒体工作室  浏览量:13

1个人,13个小区,5000户居民用药需求,这是张丹妮老师的工作。1个手提袋,20只口罩,这是她每天上班的必备品。

在汉阳七里庙社区,几乎没人不认识这个心地善良的姑娘,热情,心细,即使戴了口罩,也不影响她对人微笑。随身携带的那些口罩,是为了免费送给舍不得买口罩的老人,这个习惯,她已经保持了30天。

下沉干部工作大致相似,她也是从上门排查开始自己的志愿者之路。作为武汉市第一批下沉人员,头一个星期在洪山区马湖街,每天往返几十公里,风雨无阻。2月22号,她回到了七里庙社区,刚上岗,就遇到80多岁的独居老人詹爷爷,因为身体有恙要去医院,却没有任何防护物资,担心詹爷爷到医院后交叉感染,她二话不说就把自己备用的防护服穿在了老人的身上。

那天,她忙到很晚,除了詹爷爷家,她还细心地记下了其他几户独居老人的门牌号,第二天一家家给他们送去口罩。从那儿以后,她就养成了出门随身携带口罩的习惯。看到独居老人,送几只;看到有人重复使用的一次性口罩快烂了,送几只;看到戴旧棉布口罩的,送几只;看到仅拿张卫生纸遮脸的,送几只……那时候,防护物资紧缺,口罩很难买到,她托国外和上海的朋友寄了一些N95和医用外科口罩,渐渐的都送了出去。

她说:“看到这些老人无依无靠我就难受,听他们的故事,我也会跟着流眼泪。想起自己的爷爷奶奶家家爹爹,如果他们还在,也是这个年纪,我也一定会给他们更多关心和爱护。”

一盒药品一份爱。由于社区管辖的多是老旧小区,居民用药需求量很大,在做完入户排查之后,她开始专门负责整个社区5000户居民药品(含重症)的登记、购买、发放。

大多数人对药品名字、规格、片数、厂家都有精确要求,这让她的工作量倍增,好在平时的机要工作培养了她严谨细致的作风,她制作了一份购药清单,裁成纸条,来登记购药的居民,将所有的要求、姓名、电话填写清楚,医保卡、空药盒、纸条用一个袋子装好,再出去买药,基本不会出错。

普通药品确保当天制,当天登记、当天购买、当天发放,重症药则需要复印重症病历和医生处方,然后网上预约,再去定点药房排队购买。一开始为了买齐这些药品,要围着汉阳多个药店挨个问,跑8、9个药店,衣服湿透是常态,后来跟药店逐渐熟悉,她建立了药品协调群,精准采购,很少再跑空。

看似简单的采买工作,放大到一个群体,变得繁琐复杂,尽管有时也会有委屈和不理解,尽管要经常跑新冠肺炎定点医院对面的重症药房,她依然做的不亦乐乎,连七里庙社区副书记黄鸿静都一再感叹:这事儿交给她,我完全不用再操心了!

本打算跟丈夫回江西老家过年的张老师,在临行前的最后一刻选择了留下。平日里,她被父母家人捧在手心呵护,如今,她化身“战士”,每天早出晚归,与战友们一起,守护整个城市。

每天随身携带的,依然是1个手提袋,20只口罩。她已记不清送出去了多少只,然而那些守护邻里的日日夜夜却永远都铭刻在了心里。和很多土生土长的武汉人一样,张老师说:这座城市滋养了她,她要用实际行动护佑它周全,因为,爱了,就是一辈子。