心理健康主题班会

发布时间:2019-05-23 作者:谭敏  来源:财经学院  浏览量:3087


武汉城市职业学院财经学院会计1704全体同学在辅导员胡梦迪的组织下于2019517日在行政楼1-504开展了主题为“拥抱自信,激扬青春”的班会。

大学是一片崭新的天空, 这里的生活有着与高中时代截然不同的自由自在, 多姿多彩, 但这并不是事情的全部。据调查,在我国,存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25%—30%,而长期以来,心理健康教育主要以咨询、讲座、宣传展等方式来帮助广大同学,这些方式已不能满足广大同学的要求。因此在今年“5.25”大学生心理健康日来临之即,胡梦迪老师以心理健康为中心特组织开展心理主题班会活动,让心理走进班级。

传播心理健康知识,根据大学生的身心发展特点和教育规律,注重培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力和团体意识。胡梦迪老师主要介绍以下内容:

1、心理健康的含义和标准

2、健康的标准

3、大学生的心理状况

4、我们应该用什么样的心态去对待大学生活

大学生是宝贵的资源,是一个国家未来的栋梁,作为社会活动的主要推动力量,大学生不仅要做到“德智体美”全面发展,还应锻造健康的心理。大学生的心理正趋向成熟,是人生观,世界观,价值观形成的重要时期,大学生的情绪不甚稳定极易产生心理矛盾,心理冲突,因此大学生需要心理健康教育以提高学生的心理健康水平,优化学生心理素质,促进其人格成熟,而人际关系又是组成心理健康的重要指标。

此次班会,让更多的同学树立健康的心理意识。在此班会的目的是丰富本班学生的心理健康知识,教授同学人际交往的技巧。促使本班学生了解心理健康的价值和意义,让本班学生充分认识到接受心理咨询让本班同学自我调节,采取有效途径解决心理问题的意识,解答一些同学生活和学习中的实际问题,增强班级凝聚力,本次班会对于破除同学对心理问题及心理咨询的误解,让同学们能正确对待心理问题及心理咨询,帮助同学们树立维护心理健康的意识,增强班级凝聚力,有重大意义。