打造党建新阵地,凝聚组织新活力

发布时间:2019-04-11 作者:  来源:武汉城市职业学院  浏览量:7129


“党员师生有了开展党建活动的固定场所,理论学习、三会一课、协商议事、党务公开、评议党员等党建活动越来越规范,效率越来越高!”这是全体武城院党员师生的心声。

为深入开展“两学一做”学习教育制度化、常态化,扎实推进“红色引擎工程”,学校党委自2018年以来,累计投入近百万元资金,积极为基层党组织打造教育党建工作室。学校党委下发了《关于规范建设“教育党建工作室(党员活动室)”的通知》,为全校各级党组织建好用活党建阵地提出了相关要求。各个教育党建工作室在原有会议室、教职工活动室等公共服务场所的基础上进行建设,坚持“整合资源,设施完善;注重实效,方便实用;建管结合,规范管理”的原则,真正让教育党建活动室建起来、用起来、活起来、强起来。

活动场所建起来

每个教育党建工作室按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)的标准开展建设。工作室门口悬挂“教育党建工作室”标牌,室内布局规范简洁。在设置要求上,面积能够满足党支部全体党员学习、会议需要,配齐桌椅等必备设施,有一套性能良好的电教设备;在环境布置上,合理规划布置党旗、入党誓词、党员的义务和权利、党支部职责、“三会一课”制度、组织生活会制度、“中国共产党廉洁自律准则”、“中国共产党纪律处分条例”等上墙内容,显得大气庄重,具有一种严肃的气氛。

理实一体用起来

各级党组织在教育党建工作室开展理论学习、三会一课、支部主题党日、工作交流、党务公开、协商议事等活动。

党建工作室成为各党组织开展活动、进行党员教育管理、加强党组织自身建设的主要阵地,成为党组织宣传党的方针政策、团结职工群众、加强思想政治建设的主要场所。

形式多样活起来

教育党建工作室为党员们搭建了活动展示的平台,党员们在工作室学理论、看视频、上党课,在工作室谈思想、交心得、议国事,在工作室比学习、评先进、展风采。国家重要会议,党员们在工作室集中收看;支部发展新成员,党员们在工作室集体讨论;支部组织生活会,党员们在工作室集中评议;每月的支部主题党日,党员们在工作室集中参与;党员的公开承诺,在工作室张贴公示;评选出的党员示范岗,在工作室集中展示;党员们的学习笔记,在工作室集中保管;支部的工作台帐,在工作室集中存档……,在教育党建工作开展的这些形式多样的活动,真正让教育党建工作室“活”起来。

学理论

看视频

上党课

交心得

比学习

评先进

党性修养强起来

每逢党的生日、党员入党宣誓、主题党日等重要活动节点,广大党员在党建工作室,重温入党誓词,提升党性修养。让党员在入党誓词中感受到初心和使命之重,感受到砥砺前行、继续奋斗的历史召唤和时代责任。

2018年以来,学校党委新建14个教育党建工作室,改建扩建10个教育党建工作室,实现了全校各党总支教育党建工作室的全覆盖,有条件的党支部也建设了独立的教育党建工作室。全校各级党组织充分运用好“教育党建工作室”这一重要党建平台,全年在教育党建工作室开展党内活动1200余次。


3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时强调,“新时代贯彻党的教育方针,加强高校党的建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面提升中国特色社会主义大学育人育才水平。”

武汉城市职业学院的党建工作已经形成了党员积极参与,教师积极宣传,学生积极响应的良好局面,广大党员师生纷纷表示,要为把学校建设成为与武汉市建设国家中心城市相适应,“特色鲜明、省内一流、全国知名”的优质高职院校贡献自己的力量!