刷屏!各路媒体聚焦武城院“一带一路”电力工程师培训

发布时间:2018-11-05 作者:杨佳峰、揭明玥、郭磊  来源:长江日报、楚天都市报、机电学院  浏览量:70

“中国的课程实操性更加强,理论和实践联系更加紧密。回国后,我会深入学习,和同事们分享这些新技术……”来自委内瑞拉的奥古斯都说到,11月3日,国家级援外培训项目——“一带一路”产教协同联盟“2018年发展中国家电工维修技术培训项目”,在武汉城市职业学院举行了结课典礼。

“一周的学习让我电工技术提升不少。”来自格林纳达的马修在武汉城市职业学院老师的帮助下,电工技术大有长进,他说,武汉城市职业学院的电工技术课程注重实际操作能力的培养,一周的培训收获很大。

一周前,中国政府人力资源援外培训项目“2018年发展中国家电工维修技术培训项目”在武汉城市职业学院开班,43名来自“一带一路”沿线国家的学员在学校接受一周的电工技术强化培训,马修就是其中一名学员。

来自格林纳达学员马修介绍,他在电信部工作,是一名电信工程师,但在动手能力方面还很欠缺,对来中国学习非常欣喜。“中国是制造业大国,电信技术发达,值得我们国家学习”。

“学到的实操非常实用。”来自波黑的米洛舍维奇桑贾在电工实训全神贯注,她很珍惜这次来中国的学习机会,一周的时间除了泡在实训室学技术,还走进不少中国企业实地学习,收获很大。

“我很喜欢武汉,以后会考虑来这里攻读研究生。”来自委内瑞拉的奥古斯都说,这是一次很好地学习经历,不仅让他学到很多关于电工维修的最新技术,而且还令他感受到了中国人的勤奋、努力、和蔼等品质。

武汉城市职业学院国际学院副院长姜兰介绍,这次培训由我校与宁波职业技术学院、咸宁职业技术学院联合承办。“一带一路”沿线国家学员基本上都是各自国家的电力电信方面的工程技术人员,有一定基础,学校给他们讲授的内容主要包括:电工电子技术、电气绘图、电子产品装配与制作、电器控制技术、自动化生产线和企业实践教学等教学活动,还有中国传统文化的课程内容,学员们都学得很认真,进步很快。

据悉,43名学员分别来自蒙古、缅甸、波斯尼亚和黑塞哥维那、埃塞俄比亚、博茨瓦纳、塞舌尔、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚、安提瓜和巴布达、格林纳达、委内瑞拉、密克罗尼西亚等13个国家。此次培训以理论学习、交流研讨、实地考察等多种形式开展,旨在让来自各国学员了解中国职业教育的发展概况、电工专业的人才培养模式等。