武城院这位扶贫老师,好样的!

发布时间:2018-10-24 作者:揭明玥  来源:楚天都市报  浏览量:866

步行500多公里,走访贫困户400余户,他能喊出每一名留守老人的名字;帮村民们驮麦子,做农活,跟他们聊天谈心,将村民的事当作自己的事来做……在武汉市蔡甸区消泗乡洪南村,有这样一名贴心的扶贫驻村干部,老人们都夸他“比自己儿子还亲”。


他是武汉城市职业学院武装部邓涛老师,在此负责精准扶贫工作虽不足一年,却和村民们熟络得如亲人一般。

38岁的邓涛2000年参军入伍,于去年2月转业安置在武汉城市职业学院。去年12月起,邓涛被派到消泗乡洪南村负责精准扶贫工作。“部队里有句话叫革命军人是一块砖,哪里需要哪里搬。”邓涛说,驻村以来,他都在想方设法做一块“群众需要的砖”。

今年元旦刚过,邓涛就开始深入贫困户进行详细摸底,将贫困户当家人,与他们拉家常,问问生活情况、就医用药、子女上学等,听听他们的难处与心愿。走访期间,正好赶上冻雪天气,邓涛便挨家挨户强调注意安全,让老人预防摔跤滑倒,有部分家庭水管冻住,没有生活用水,他便主动到有水的家庭帮行动不方便的村民提水,解决燃眉之急。80岁的村民王菊阶回忆,她家门口台阶很陡,每次小邓来都要提醒她注意安全。“真是比我的儿女还细心。”

洪南村二组71岁的村民李奇尧介绍,也是在下雪天,有次老伴独自去儿子家串门,路上遇到小邓。见老伴拄着拐杖步行颤颤巍巍的,小邓便绕道将老伴一路扶到了儿子家门口。“老伴回来直夸小邓贴心。”李奇尧说,无论什么时候,小邓见到他们都是满脸笑容,主动打招呼,经常和他们聊天。哪家晒麦子,搬棉花,他都会主动去帮忙,六七十斤一袋的谷子,他二话不说就帮忙扛进屋。“有时一两天没见着他,心里像缺了什么似的。”

邓涛认为,做任何事都要有兴趣,有责任,扶贫也如此。在洪南村驻村扶贫期间,他努力扮演好三个角色。

当好调研员。白天按要求整理贫困户档案材料,晚上学习教育扶贫、健康扶贫、政策兜底等精准扶贫政策。半个月里,他将43户贫困户的资料整理了三次。短短一个月,他已掌握所有贫困户的资料,也渐渐得到了村民的信任。

当好联络员。今年4月,他组织消泗乡各村书记和会计到武城院培训,多次往返协调培训内容、时间、课程安排等,并全程参与整个培训。7月底,学校团委安排志愿者到洪南村开展关爱留守儿童活动,他也带头做好服务,努力将活动开展得丰富有效。

他更是10余次地推进洪南村劳务有限公司参与学校维修工程,以期争取让村集体收入超过10万元。当好执行者。无论严寒还是酷暑,邓涛坚持走访入户,了解情况、解决问题、宣传政策,步行500多公里,共走访400余户,有的贫困户经常不在家,为了签字盖章,他经常要跑四五次。关于社会扶贫网注册的工作,在学校的大力支持下,爱心人士注册698人。

贫困户胡常群患有胸柱骨质增生,不能干重活,其女儿胡莉澳今年七月份做心脏手术,但名下有一辆已该报废的面包车,按政策取消低保。得知情况后,驻村工作队员协助他按正常程序把车报废,并与乡扶贫办协调,恢复低保。为配合今年洪南村的三乡工程,更好了解该村的基本情况,他围绕村地界步行六个多小时,熟悉了地形地貌,也了解了防洪、种植和养殖等情况。

洪南村66岁的村民曾才良介绍,也是在小邓的帮助下,他开始承包种植果树,预计明年最少能增加6000元收入。“他请技术人员来指导我如何种植,还帮我寻找合作社合作,并向我讲解国家的农业贷款政策,手把手地教我申请贷款……”说起这些,曾才良对邓涛赞不绝口。