典型校企合作案例之---校企协同创新

发布时间:2018-07-21 作者:  来源:机电工程学院  浏览量:3219

3D打印技术应用创新中心

  

1.项目简介

学生的实习实训条件建设是高职院校建设的重要内容。如何加强校企合作,改进学生实习实训条件,增强学生实际工作技能,各个学校都在进行着不同的努力和尝试。如引入校中厂,厂中校,建立校外实训基地等不同形式都有其特点,在学生技能培养过程中起到积极作用。在这些探索过程中,我们与相关企业合作,创新新提出建立校企联合的协同创新中心。为了区别于普通高校和科研机构建立的协同创新机构,我们突出职业院校应用型特色,将创新思维和技能培养相结合,成立应用开发型的校企协同创新中心,通过线上线下结合的方式,实现学生网上订单、线下设计、线下生产、到线上交付的全过程交付的全过程体验。创新能力和和职业技能的到同步培养。

  

2.具体做法

2017921日,武汉城市职业学院与蓝鸥科技有限公司合作创建的“3D打印技术应用创新中心”正式成立。中心成立的第一天起,校企双方工作人员按照现代学徒制的内涵和机制来管理中心的日常工作。

中心与蓝鸥科技有限公司旗下的魔猴网(www.mohou.com)有着深度的合作关系,魔猴网将互联网技术与3D技术进行有机结合,将其打造成一个在线3D打印云平台,在这个平台里,设计师、产品生产者和消费者形成一个利益共同体。在老师的指导下,中心里工作的同学们扮演着设计师和产品生产者的角色。

利用每周四下午业务活动时间,老师们和同学们是都没有课的固定机会以及其他业余时间,中心的同学们 “上班”,老师们进入中心带“徒弟”。一进入中心的创新工作室,打开电脑进入魔猴网站,登录自己的账号就开始工作。

“设计师”首先上传自己平时设计好的三维模型文件至网站的“3D模型库”里,接着查看自己已上传的模型是否有客户下载和打印需求,如果有客户打印的需求信息,立刻将信息传给“产品生产者”,此时“设计师”上岗的第一个任务结束,下一个任务是和其他“设计师”进行新项目的讨论。

“产品生产者”接到生产信息的渠道有两条,一是“设计师”转发,一个是客户上传自己设计的模型打印信息。“产品生产者”根据平台提供的打印材料、填充百分比、打印层厚、自动报价以及其它特殊要求,来确定中心是否能完成生产任务。如果中心具备生产能力,“产品生产者”将模型文件进行三角面片检测、切片,最后将G-code文件输入打印机进行打印。如果中心不具备生产能力,“产品生产者”将该信息上报平台客服人员,寻求支持。打印完成的成形产品由平台统一配送到客户的手中。

  

 

3.运行效果

在中心运作的近10个月里,老师们逐渐习惯了“师傅”这一新的角色,而同学们也深深地体验到课堂与市场是如此的接近。一大批学生在这里得到深度学习,课堂学习兴趣大大提高,职业技能达到提升,企业的服务和加工能力得到拓展,获得满意效果。教师科研能力和教学水平得到扩展。看到自己参与创意的作品成为商品,走向客户,学生的到极大满足。

  

4.项目特点

1)体现创新能力培养,解决传统实践活动主要着重技能培养问题,落实国家提倡双创战略,在培养学生技术技能的同事,培养学生创新能力和创业能力。到达较好效果。

2)是校中厂的新新式。客服了传统校中厂在场地、产权、投资方面的困难,很好地通过网络连接企业和学校,在线上将企业引入学校。

3)结合“互联网+”的线上模式,通过线上线下合作,突破传统校企合作的空间限制,拓展校企合作空间和形式。也是新的学生创业模式孵化。

4)近距离实现现代学徒制教学模式,让师徒教学在校园内得以实现。