学校召开大学生思想政治教育专题工作会议

发布时间:2017-11-06 作者:  来源:学工处(团委)  浏览量:1259

11月3日,学校召开大学生思想政治教育专题工作会议,校党委书记李海燕、校长邓院方、党委副书记纪委书记刘晓天、副校长段永发及相关职能部门负责同志出席。

学生工作处处长潘中锋就过去一年我校大学生思想政治教育的主要工作和成绩、2017年我校大学生思想现状及分析、大学生思想政治教育工作思考三个方面作了汇报。随后,进行了大学生思想政治教育工作交流,外语学院辅导员曾征、初教学院班主任杨翔、马克思主义学院教师王栗娟、建工学院党总支书记汤国强四位教师代表分别将十九大精神与工作心得相结合,做了情真意切、精彩生动的发言。

会上校党委副书记纪委书记刘晓天宣读成立学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究所”、“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”。

校党委书记李海燕、校长邓院方为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究所”和“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”授牌。

党委副书记纪委书记刘晓天、副校长段永发为“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”指导老师颁发聘书。

校党委书记李海燕在讲话中指出,做好新时代大学生思想政治教育工作,一要认真学习,全面领会党的十九大精神。十九大报告中,习近平总书记提出要把教育摆在优先发展的地位,加快教育现代化,办好人民满意的教育,特别是要求完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企结合,表达了对教育的关心和厚望,增强了我们办好职业教育、发展职业教育的信心。二要全面贯彻,让党的十九大精神深入青年学生的心灵。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为大学生思想政治教育工作的强大思想武器。我们要通过各种途径让党的十九大精神全面进入第一课堂、第二课堂;通过成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究所、在学生中成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会等形式,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。让十九大精神深入人心,让青年学生主动成为党的十九大精神的传播者和践行者。三要立德树人,做好新时代大学生思想政治教育工作。全体教育工作者都应提高认识、加强学习、以德立身、以德立学、以德施教。要进一步落实教育部43号令等上级关于德育队伍建设的相关要求,努力让大家工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。最后呼吁所有德育工作者,要帮助广大青年坚定理想信念,放飞青春梦想,书写人生华章!

校长邓院方在主持会议结束时,谈到如何做好新时代大学生思想政治工作:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,特别要贯彻高等教育“四个服务”的思想;要坚持把立德树人、培养人才作为高等学校的立身之本,牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点从而带动其他各项工作,培养出更多优秀人才,打造优质高职院校;要坚持全员、全程、全方位育人,全校上下对大学生思想政治工作都要高度重视、足够关注、全力支持,贯穿教育教学全过程;要坚持改革创新、求真务实,要因事而化、因时而进、因势而新,要针对新形势、新情况、新要求,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,不断创新,增强实效;要坚持思想政治工作党的领导,抓好教师队伍这个关键,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,“仁爱之心、努力学习、全面发展”,做“四有”好老师。鼓励大家共同以崇高的责任感和使命感、无私奉献和勇于创新的精神、求真务实和深入细致的工作作风、仁爱之心和奋发有为的情怀,扎实、有效、创新地做好大学生思想政治工作,不忘初心,牢记使命,在学校的不断发展中,为中国特色社会主义事业培养更多优秀的知识型、技能型、创新性人才!