【外语学院】筑梦青春 传递真情——初秋下乡小记

发布时间:2017-11-02 作者:  来源:武汉城市职业学院  浏览量:843

秋阳明朗,伴着九月桂香,11月2日,外语学院新青年大学生服务队在辅导员曾征、陈金枝、袁书玮老师的带领下来到江夏区舒安街瓦窑村开始了他们一天的下乡体验,这次活动与以往不同在于受到了中国共青团首席韩春丽老师的采访和中青网、江夏区电视台等多家媒体报道。

亲切,这是来自老生们的感慨;新奇,这是来自新生们的感受;没错,这次来到瓦窑村的大学生团队既有在此服务大半年的老生代表,也有刚入校的懵懂新生们。

活动伊始,我们全体学生与瓦窑村党员在村委会会议室开展了一次“筑梦传学十九大精神汇报分享会”的主题党日活动,活动中团市委汪书记分享了十九大报告精神的核心,用身边的实例证实了中国飞跃发展的新成效,让我们同学们在与村民和记者们共同学习中坚定了新青年的历史使命和理想信念;同时我们学院学生党员代表王尚佳和新生代表黄奇琪同学也对本次学习十九大分享了自己的心得,他们表示,作为新时代的新青年,应该时刻铭记习总书记对我们提出的新要求,必须锐意进取,努力学习,争做新时代有为青年。姚超同学的朗诵新党章让我们一起稳温故了中国共产党的最新章程。整个活动内容丰富,与时俱进,受益匪浅。

瓦窑村党员群众服务中心开展主题党日活动

  

接着,新老生合作设计文化墙已初步完成,同学们用鲜艳的色彩为瓦窑村营造了新农村的文化色彩。

下乡队员合作完成文化墙

  

最后,大学生服务队成员统一前往当地贫困村名谢奶奶家,帮助谢奶奶耕田,同学们第一次学会使用让牛耕作的方法,踏在耕架上,控制着水牛耕地的方向,同学们在烈日中挥洒汗水,乐此不疲。同学们与谢奶奶的感情无以言表,奶奶心中有着对鲜绿色的牵挂和想念。长期下乡以来,同学们与谢奶奶结下了深厚的感情,同学们每次的到来让这位年迈的独居老人感受到了亲人的温暖。她早已把我们当成了亲人。

学生帮助村民耕田

  

同学们在新青年下乡活动中牢记住了青年人的使命,感受到了团队的力量,学会了吃苦耐劳,做到了在实践中受教育、长才干、惜生活。亲近农村,心仪农村。