【旅游学院】沾土味,接地气,思来之不易

发布时间:2017-08-14 作者:  来源:武汉城市职业学院  浏览量:472

8月14日,正值炎炎夏盛。武汉的天气更是格外地调皮,烈日当空,气温虽高,旅游与酒店管理学院“新青年下乡”活动依旧如火如荼的展开着。

当天新青年下乡队员提前结束自己的暑假从各个城市赶来武汉,相约在学校集合,和指导老师一起乘车出发,再一次前往跃进村。

游与酒店管理学院的沈斌书记和思政课段浩伟老师也来到跃进村和同学们一起参加本次活动。一见到队员们,沈书记就说:“一个暑假没有见面,想念我的学生们,你们还是这么的优秀!”

来到跃进村的第二天,刚好遇到江夏华山医院前来为村民们做体检工作。原来每年这个村子都会有不同医院分时间过来为老人们检查身体。感谢政府的扶贫政策,落实到每家每户,关爱每一位空巢老人和留守儿童。

陪老人聊天一直等到江夏华山医院的医生们赶来,同学们提前做好准备工作,希望能够帮助医生们顺利完成老人们的体检工作。听从医生要求,上午准备四个房间作为各项检查的临时工作室,有心肺检查、B超检查、测量血压、妇科检查等。

同学们和华山医院一位老医生聊天,他非常感谢大家的帮助,在得知是武汉城市职业学院的学生,深入农村,锻炼自己的同时为江夏区的老人孩子们做点实事,更是赞扬。

听着老医生那一句“好啊,我们武汉的新青年下乡活动好,少年强则中国强。”因此,唯有亲近武汉,我们才能了解武汉;唯有了解武汉,我们才能认同武汉;唯有认同武汉,才能扎根武汉,建设武汉。

走出学校象牙塔,融入社会大熔炉是武汉新青年下乡活动对大学生最直接最纯粹的要求。跃进村的方书记献出半亩地绿色试验田让学生们沾点“土味”。

旅游与酒店管理学院暑期下乡期间,指导老师带着同学们在烈日下感受农民伯伯的辛苦,踏入田地间,硬硬的土地咯得同学们的脚疼,麦田一望无际,男生负责除草,女生便把草全部捡到一边,衣服都好湿透了,汗水洒在田间,同学们的心却在微笑……

距离它的不远处,一片冒出了嫩芽的菜地旁立着一块告示牌:“‘新青年下乡’旅游与酒店管理学院大学生体验田”。

不下地、不学着拿起铁锹,怎么算下乡?怎么算走进了农村。体验田的目的在于希望同学们充分发挥他们的创造力、能动性,半亩田地,一人一铲,用心感受农村艰苦,当思生活来之不易。

下乡期间的每一天,同学们自己买菜做饭,和老师生活再一起就像快乐的一家人。每到夜晚,寂静无声之时,聆听虫鸣的声音,更听到村委会上空飘扬着大家的欢声笑语。

创新开展“新青年下乡”活动,重点要突出思想引领,把理想信念、社会主义核心价值观教育贯穿始终,让“新青年下乡”活动更加聚焦。

更要着眼创业创新,找准“新青年下乡”活动与“大众创业、万众创新”的结合点,让“新青年下乡”活动更具实效。要注重特色服务让“新青年下乡”活动更加可持续。要营造浓厚氛围,不断提升广大青年对“新青年下乡”活动的认同感和参与度。

广泛动员青年学生下基层、到一线,既读万卷书、更行万里路,在深入实践中深耕农村这块土地,真正了解农民这个群体,让“新青年下乡”活动更加接“地气”。让武汉大学生更加接地气。

作为武汉城市职业学院的学生,将时时刻刻保持初心,坚持努力,继续前行,深入农村,当思生活来之不易,定当满载而归,锤炼钢铁意志。