欢迎访问本站!今天是:
   
 
当前位置: 首页  导航  学习园地
牢固树立和自觉实践群众观点
发布时间: 2013-10-12 来源: 党的群众路线 作者: 浏览次数: 5025
 

今天,我主讲的题目是牢固树立和自觉实践群众观点。主要讲四个大问题,第一个问题是马克思主义群众观点的极端重要性;第二个大问题,马克思主义群众观点的内涵与内容;第三个大问题,当前党员干部在群众观念方面存在的一些主要问题;第四个大问题,怎么样牢固树立和自觉实践群众观点,有哪一些根本措施。

一、马克思主义群众观点的极端重要性

首先来讲第一个大问题,马克思主义群众观点的极端重要性。马克思主义群众观点是马克思主义理论的重要组成部分,它具有极端重要性。

党的十八大报告再次强调了要进一步做好群众工作的重要性。实践证明,一个党员领导干部能否做好群众工作与能不能够牢固树立马克思主义群众观点有很大的关系。如果能够牢固地树立群众观点,就能够想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,而如果一个党员领导干部不能够牢固树立群众观点,就会脱离群众,甚至与群众争利益。

所以,党的十八大报告提出:“要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党的一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

(一)马克思主义政党的执政之基是人民群众

马克思主义群众观点具有极端重要性,首先第一个方面,马克思主义政党的执政之基是人民群众。如果没有人民群众,马克思主义政党的执政之基就是不牢固的。

在这里我想给大家举一个苏联共产党的例子,苏联共产党在拥有20多万名党员的时候,领导二月革命,推翻了沙皇专制统治,在拥有35万多名党员的时候取得了十月革命的胜利并执掌了全国政权;在拥有554万多名党员的时候,团结带领人民取得了反法西斯战争的胜利,但到了它拥有2000多万名党员的时候,却在一夜之间丧失了执政地位,并且导致了国家的解体。其中一个重要原因是失去了人民的信任和支持。

早在十月革命之后,列宁就告诫苏联全党,对于一个人数不多的共产党来说,对于一个作为工人阶级的先锋队来领导一个大国向社会主义过渡的共产党来说,最严重、最可怕的危险之一是脱离群众。列宁这一段话说的是非常深刻的,但随着时间的演变,苏联共产党逐步地脱离了群众。

1991年苏共被迫解散,当苏共各地4229座办公大楼、180个政治活动中心、16个政治研究所等设施,以及大量银行存款被查封时,没有遇到党的各级组织和苏共党员、广大群众的抵抗和大规模抗议,表现出了惊人的冷漠。

原因是什么?失民心者失天下,由于长期以来苏共严重脱离了人民群众,苏联人民对党和政府的感情由亲到疏,人民不再认为苏共代表群众的利益。

198910月,苏联科学院做过一次抽样调查,被调查者认为苏共代表工人的只占4%,认为代表全体人民的只占7%,认为代表全体党员的只占11%,认为苏共代表党的官僚、干部、机关、工作人员的占到的85%

又比如罗马尼亚共产党领导人齐奥塞斯库在任的时候大搞家族统治,他的亲属大多担任要职,每当重要集会的时候,主席台上坐的既有他们老两口,又有小两口,还有其他亲属,引起了人民群众的强烈不满。反对派利用人民群众对党内腐败现象的不满,逐步地争取了政权,后来齐奥塞斯库夫妇逃出首都之后,被一个地方的民兵抓获,交给军方,夫妇双方被判死刑。所以,从这一些深刻的例证当中,我们可以知道,人民的拥护是马克思主义政党执政合法性的根本之所在。

(二)人民群众是中国共产党事业成功的决定性因素

马克思主义群众观点极端重要性的第二个方面,人民群众是中国共产党事业成功的决定性因素。中国共产党从一个最初只有50多人的组织,90多年之后,成为了拥有8000多万名党员的执政党,靠的是什么?靠的是人民群众的支持。在延安革命根据地的时候,“是陕北人民用小米哺育”出来了中国共产党,陕北人民把革命政权看成自己的政权,因为红军能够为老百姓办事,共产党是真正地为老百姓办事的。

美国作家斯诺到延安采访的时候,看到毛泽东住在窑洞里边,周恩来睡在土炕上,他非常感慨,他说:“中国共产党这种与群众同甘共苦的作风是东方魔力。”

著名的华侨领袖陈嘉庚回国慰问抗日将士,在重庆的时候,蒋介石花八百大洋款待他吃山珍海味,可是他到了延安,毛泽东请他吃士兵们自己种的蔬菜,还有房东大娘送来专门为了招待贵宾的一只老母鸡。陈嘉庚含着热泪说:“共产党必胜。”

在我国解放战争时期,淮海战役“是沂蒙人民用独轮小车推出来的”。在淮海战役当中,人民解放军以60万军队消灭了国民党80万军队,靠的是什么?靠的是人民群众的支持,老区的农民不惜一切全力支持战争,要人有人,要粮有粮,要物有物,部队打到哪里群众就支援到哪里。

据战后统计,在淮海战役期间,山东、中原、华中和冀鲁豫四个战区,共出动支前民工543万多人,其中随军常备民工有22万人,二线运转民工有130万人,后方临时民工有391万人,这些支前民工携带着20万副担架、88万辆大车小车、30万副挑子,76弯头牲口奔走在前线与后方之间。所以,陈毅元帅曾经说:“三大战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。”所以共产党得天下是人民群众的支持。

我国的改革开放是适应人民的愿望,根据群众的创造搞起来的,我国改革开放的成就是从根本上取决于人民群众的支持和人民群众的伟大创造。比如说,家庭联产承包责任制经营,是以安徽省凤阳县小岗村18个农民的红手印为发端的,所以人民群众的支持和拥护,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

(三)任何一个党的干部脱离人民群众就一定会失败

马克思主义群众观点的极端重要性第三个原因,任何一个党的干部脱离人民群众就一定会失败。党员干部手中的权力属于人民群众,党员干部是人民的公仆,应该服务于人民群众。如果脱离群众,用人民赋予的权力为个人和小集团谋利益,都会葬送自己的前程。

我给大家举一个例子,原来河北省经贸厅的原副庭长李友灿在20多个月的时间里边受贿近4800多万,他把钱藏在北京的一座房子里,据他自己说,他自幼家庭贫寒,对金钱充满了渴望,他唯一的嗜好就是在周末开车去北京数钱,他把钱铺在地上静静地欣赏,可见,他把权力当成了捞钱和满足私欲的工具,最后他被关进了大牢里边。

得民心者得天下,失民心者失天下,这是历史的铁律。邓小平同志指出:“党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立,如果哪个党组织严重脱离群众,而不能够坚决纠正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。”

二、马克思主义群众观点的内涵与内容

下面讲第二个大问题,马克思主义群众观点的内涵与内容。中国共产党关于群众的观点有一个发展的过程。在党的七大,我们党提出来群众观点包括下面几个方面,相信人民群众自己解放自己,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习,全心全意为人民服务。

到了党的十三届六中全会,又对党的群众观点作出了系统的概括,提出来群众观点包括下面几个方面:人民群众是历史创造者的观点,向人民群众学习的观点,全心全意为人民服务的观点,干部的权力是人民赋予的观点;对党负责与对人民负责相一致的观点;党要依靠群众,又要教育和引导群众前进的观点。

到了党的十七届五中全会,进一步地深化了对群众观点的认识,提出来了群众观点,包括下面几个方面:要牢固地树立人民是历史创造者的观点;全心全意为人民服务的观点;立党为公、执政为民的观点;向人民学习的观点;群众利益无小事的观点;对党负责与对人民负责相一致的观点等等。我们可以看到,我们党关于群众观点是逐步地发展和完善的。

什么是马克思主义群众观点?有哪一些基本内容?我们在这里简单地说,马克思主义群众观是马克思主义关于群众的地位、作用,以及党同群众关系的科学认识,是马克思主义政党对人民群众的根本态度和看法,是党的性质、宗旨和纲领的重要体现,是共产党执政、国家权力运行、干部权力运用、党员思想行为的根本出发点和归宿。

马克思主义群众观点,我们可以主要把它划分为四个方面的基本内容:第一个方面,关于人民群众主体地位的观点。人民群众是历史的创造者,是国家和社会的真正主人。所以,我们要相信人民群众能够自己解放自己,要一切向人民群众负责,要虚心向人民群众学习。

第二个内容,关于党和群众关系的观点。党是在特定历史时期实现人民利益的工具,党的各级干部都是人民的公仆,因而,要一切为了群众,全心全意为人民服务。

第三个观点,关于权力和群众关系的观点。党的执政地位、党和国家权力、各级干部的权力都是人民赋予的。权力只能用来为人民谋利益,而不能用来谋取私人的利益。

第四个观点,群众评价观和群众政绩观。人民群众是最权威的评价者;领导政绩的主体是人民群众。下面我分别就这四个大的内容给大家做一个讲解。

(一)人民群众是历史的创造者,是国家和社会的真正主人

首先第一个大的观点,人民群众是历史的创造者,是国家和社会的真正的主人。唯物史观和唯心史观的根本区别就在于:是不是承认人民群众创造历史,还是承认帝王将相与领袖人物创造历史。唯心史观认为是帝王将相、英雄人物、领袖人物的历史,而唯物史观却认为是人民群众创造了历史。

马克思主义认为:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。这里的人民群众指推动历史发展的社会大多数成员的总和。

人民群众是历史的创造者,主要体现在人民群众是社会物质财富的创造者,因为社会的物质财富是由劳动大众和人民群众创造出来的。人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众也创造了文化等等的社会精神财富,人民群众是实现社会变革的决定性力量,在社会变革的时候,人民群众是决定性的力量。怎么样来理解这一个观点呢?我们可以从四个方面来进行理解:

第一个方面,人民群众是统治者与被统治者的统一,人民群众是统治的主客体的统一,怎么来理解呢?人民群众首先是统治者,因为人民群众是权力的来源,是国家的主人,所以人民群众是统治者,同时人民群众又把权力委托给党和政府来履行,所以人民群众又是被管理者,所以人民群众是统治者和被统治者的统一。我们要破除封建等级观念的影响,封建的统治观念认为:人民群众处在权力的末端,仅仅把群众看成是统治和管理的对象。所以,我们要把这一个颠倒的观点再颠倒过来,人民群众是统治的主客体的统一。马克思主义群众观是把人民群众看成是历史的创造者,把他看成是统治者和被统治者的统一。

第二个理解,人民群众是创造者与评价者的统一。人民群众既创造了历史,同时他又是历史的评判的标准。人民群众的需要和利益是否得到了满足以及满足程度,是判断我们工作好坏的客观依据和标准。

第三个方面,人民群众是实践主体与智慧源泉的统一,一切真理都来源于实践,而人民群众身处在实践的第一线,最懂得实践,所以人民群众既是实践的主体,真理又从人民群众的实践当中产生。所以,人民群众既是实践主体,又是智慧的源泉。我们要从人民群众那里吸取经验、吸取智慧。

第四个方面,人民群众是教育者与被教育者的统一,我们既要依靠群众,向群众学习,又要教育和引导群众。

(二)党是实现人民利益的工具,党的干部是人民公仆

第二个大的观点,党是实现人民利益的工具,党的干部是人民的公仆。中国共产党是工人阶级的先锋队,又是人民群众的一部分。党是人民群众的政治领袖,又是人民群众在特定的历史时期的革命工具。“工人阶级的政党不是把人民群众当成自己的工具,而是自觉地把自己看成是人民群众在特定的历史时期为了完成特定的历史任务的一种工具。”所以,我们党是实现人民利益的工具。

所以不是群众离不开我们,而是我们离不开群众,我们离不开群众是绝对的、无条件的,群众离不开我们是有条件的,条件是什么?是我们切实地为人民群众谋利益,我们真正地为人民群众谋利益,群众才不会离开我们。如果做不到这一点,群众就会离开我们,而群众一旦离开我们,后果是十分严重的。

所以,邓小平同志把群众观点和群众路线看成是我们的传家宝;江泽民同志要求党员干部身怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事;胡锦涛同志强调,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上,只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

所以,我们党的干部是人民的公仆,我们党根本宗旨是实现、维护和发展人民利益,除了人民利益,党没有自己的特殊利益。党员干部对党负责和对人民负责是从根本上一致的,凡是对人民有利的事业,就是对党有利的事业;凡是对人民不利的事情,就是对党不利的事情,每一个共产党员都必须反对和尽力避免。

(三)权为民所赋,权为民所用

第三个大的观点,权为民所赋,权为民所用。早在201091日的时候,当时担任中央党校校长的习近平主席出席中央党校秋季开学典礼时候指出:“马克思主义权力观概括起来是两句话,权为民所赋,权为民所用。”

在我国人民是国家一切权力的来源,也是国家权力的主体,没有任何人在国家政治生活中的地位能够凌驾于人民之上。我们党,我们所有的公职人员所享受的一切政治权力都来自于人民的授权。所以我们讲权为民所赋。

权为民所赋是一个复杂的权力运作体系,只有把权力属于人民,权力由人民所赋,权力为人民所用,权力为人民所监督,把这一些结合起来,权为民所赋才能够落到实处。

正是因为权为民所赋,所以,权要为民所用。要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,要问需为民,问计于民,问政于民,要还权于民,赋权于民。

(四)群众评价观和群众政绩观

群众观点的第四个大观点,群众评价观和群众政绩观。党的十八大报告提出,以人为本、执政为民是检验党一切活动的最高标准,党和政府的工作做得好不好,群众的感受最直接、最有发言权,评价也最公道,尊重群众的评价最好的体现出来了从群众中来,到群众中去的思想方针,所以,我们要树立正确的政绩观,始终把人民群众的满意度和幸福指数作为评价和检验工作的标准。

政绩是群众根本利益的凝聚和体现,没有外在于群众利益的所谓政绩,政绩观是对执政成效的价值判断,这一种价值判断直接反映了领导干部从政的价值取向。

我们党的领导干部从政就是要坚持以人为本,就是要不断地满足人民群众的需求,不断地去实现人的全面发展,所以,群众的评价是检验我们所有政绩的根本标准。

下面,我们来对马克思主义群众观点做一个总结。马克思主义的群众观点,基础是人民群众是历史的创造者,人民,只有人民才是创造历史的动力;全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨;全国观点的核心是党和党的各级干部的权力都是人民授予的;群众观点的基本要求是密切联系群众,对人民群众负责,向人民群众学习;以人为本、人民幸福是检验群众观的最高标准;马克思主义群众观点目的是实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,为人民服务。

三、当前党员干部群众观念存在的主要问题

下面讲第三个大问题,当前党员干部在群众观念方面存在的主要问题。我们应该看到,从总体上看,我们党和各级党员干部对群众地位和作用的认识是清醒的,我们党的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设和党的建设从根本上来看都是为了实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。

从本质上来看,党的群众观点没有丢,根本宗旨没有忘,群众立场没有变。大多数的党员干部在大部分问题上能够做到为群众所想,并且涌现出来了以孔繁森、郑培民为代表的一大批优秀党员干部。

但是,同时我们也应该看到,我们在群众工作上还存在着一些不适应的地方:有的党员干部群众观念淡薄,党的宗旨意识不强;不依靠、不相信群众,甚至脱离群众、脱离实际,违背群众的意愿;有的党员干部群众立场不坚定,个人主义严重,一时当先只为自己考虑,不为群众考虑。对群众的疾苦麻木不仁,甚至以权谋私。有的党员干部工作方式方法简单,缺乏亲和力和感召力,习惯于发号施令,做表面文章,形式主义、官僚主义严重。我们把当前某一些党员干部的群众观念存在的问题做出下面几个方面的概括:

第一个方面的问题,少数干部群众观念淡薄。某些干部的“群众观”是存在问题的,有一句老百姓的顺口溜来说:开会主席台,面向群众;看戏前三排,带领群众;看电影居中,深入群众;收罚款上门,联系群众;劳动不沾边,相信群众;集资捐款,发动群众;宴会陪客,代表群众;额外收入,依靠群众。这样的领导干部“群众观”是扭曲的,正因为他“群众观”扭曲,所以出现了很多官员的雷人的话语。

如在几年前山西有一个村的村支书王某贪污腐败,他对一位讨要说法的农民说:“我不贪污,当官干啥?”湖南省某一个村50多户村民的住宅被强行推倒,下达拆迁命令的镇长说:“我们只讲党性,不讲人性,拆。”温州某一个市的计划生育局的一个女副局长对超生孩子、面临巨额罚款的百姓说:“你就是砧板上的肉,我想怎么剁就怎么剁。”江西宜黄县一位政府官员说:“没有强拆就没有新中国。”所以这一些官员的雷人的话语当中我们就能够看到他们“群众观念”淡薄,他们是把党,把自己放在了人民群众的对立面,这是非常危险的。

当前党员干部群众观念存在的第二个问题,少数干部群众感情淡化。少数干部摆不正自己同人民群众的关系,把自己看作是高于群众的官员,看不起群众。有的干部不是把群众作为服务的对象,而是当成了管制的对象。少数干部把上访的群众不分青红皂白就当成了稳控的对象,把群众的质疑不分青红皂白当敌对舆论,靠手中的权力对付群众的合理诉求,把本属于个别人的利益诉求,激化为群体性事件。

有一些干部嘴里边不离群众,但身子远离群众,层层都说群众观,但就是不接触群众,他们不接触群众,不深入基层,不愿意从群众当中吸取智慧和力量,往往想当然地下指示、出主意、瞎指挥,强迫群众去做一些他们不愿意做的事情。有一些领导干部在群众利益和个人利益发生冲突的时候,往往选择个人利益,有一些干部在需要为群众排忧解难的时候,事不关己,高高挂起,这一些方面都说明少数党员干部群众感情淡化,跟群众没有感情。

第三个方面的问题,少数干部为民的宗旨不牢。少数干部为了个人的升迁或处于其他的不正当考虑,搞一些政绩工程、形象工程、面子工程,决策违背民意、诱发了很多矛盾。

群众观念的第四个方面的问题,少数干部群众立场不稳。有的干部对上级是公仆,鞍前马后,惟恐照顾不周到。但对群众是主人,高高在上、盛气凌人。有个别干部穿梭于酒店歌厅,醉心于灯红酒绿,全然忘记了贫苦群众。

有的干部对待群众的事情采取四字诀,是哪四个字呢?第一个字是“拖”,拖几年一走了之,因为他自己有任期,干几年就到别的地方去了,往往是把小事拖大,大事拖难,难事拖炸,引发很多矛盾;第二个字是“躲”,群众从前门进来,领导从后门溜走,躲避矛盾,不愿意去解决矛盾;第三个字是“捂”,怕问题暴露,影响自己的仕途、怕考核的时候丢分,所以掩盖矛盾。如我们有一些突发事件,有一些领导干部往往把盖子捂住,不及时地向上级汇报,结果引发了很多的群体性事件;第四个字是“推”,如果群众问题涉及几个部门,谁都不愿意出头,推来推去,一推就是几年。领导批来批去,部门转来转去,开会议来议去,群众跑来跑去,最后问题是哪里来哪里去,很多群众问题得不到解决,是因为少数干部群众立场不稳。

群众观念存在的第五个问题,极少数干部成为了人民的敌人。有极个别干部不仅不是人民的亲人,相反的还与人民为敌。如前几年发生在湖南某一个镇,一个副镇长别出心裁,给一个上访的农民嘴里边来灌粪,“灌粪事件”发生之后,这一个镇长被开除了公职、开除了党籍、追究刑事责任。这一个副镇长就把自己放在了人民的敌人的位置。

我们有一些政府部门把公共权力部门化、部门权力利益化。我们有一些领导干部贪污腐败,如河南四任交通厅长的腐败案,少数干部沦为金钱的奴隶,葬身于钱财。少数领导干部搞权色交易,最后身败名裂,这一些干部就是把自己放在了人民的对立面。

群众观念存在的第六个大问题,群众的抱怨和社会的不满增加,群众的诉求方式、表达方式非常激烈。因为我们少数干部、群众立场不稳,我们的民众的怨言和社会不满也在增加,特别是一些失意群体,包括失业工人、失地农民、农民工,被拆迁的居民,底层知识分子、退伍复员军人、未就业大学生等等这一些失意的阶层的抱怨在增加。

有一些群众采取极端方式宣泄不满,表达利益的诉求。这一些年来采用自杀、自焚等激烈方式维权的数量在增加。我们的群体性事件也在增加。据中国社科院2010年《社会蓝皮书》显示,据不完全统计,1993年我国发生群体性事件0.87万起,2005年上升到8.5万起,2006年超过了9万起,在这一些群体性的事件当中,农民维权占35%,工人维权占30%,市民维权占15%,社会纠纷占10%,社会泄愤占5%,聚众犯罪占5%,所以高达80%的比例都是群众维护自己的权益。所以,我们的社会不满和社会事件80%的原因跟个别的党员干部和政府部门侵犯群众利益有很大的关系。

我国的信访部门认为,我们的信访问题80%以上是有道理或有一定实际困难和问题应该加以解决的。80%以上是可以通过各级党委、政府的努力加以解决的。所以只要政府的群众观念鲜明、群众立场坚定,就能够解决我们现在的绝大多数的社会矛盾和问题。

四、牢固树立和自觉实践群众观点的根本措施

下面来讲第四个大问题,牢固树立和自觉实践群众观点的根本措施。针对我们党员干部群众观念存在着的很多问题,我们要采取一些切实的措施,牢固树立和自觉实践群众观点。

第一个措施,加强人格修养,正确认识权力。首先,党员干部要加强人格修养。共产党人干事业,一要靠真理的力量,二要靠人格的力量,要修养自己的人格就一定要树立一种观念,当官不想发财而是为了做事,既想当官又想发财的人最后一定身败名裂。同时,党员领导干部要正确认识权力,要时刻地牢记:权力就是责任,干部就是公仆,领导就是服务,为人民服务要不遗余力,力求人民满意。领导干部肩负着人民的命运,只求人民满意。

在做事情的时候,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,要把人民群众赞成不赞成、愿意不愿意、直补不支持作为我们思考问题、制定政策、开展工作的出发点和落脚点。

党员干部为人民群众办事不要图回报,也不要图功效。为民办事是党员干部的天职,个人不应当指望得到什么物质的报偿。

第二个措施,要站稳群众立场,做好事关群众利益的各项工作。中国共产党人的马克思主义群众立场,就是始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意地为人民谋利益。

在我国古代有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。那些封建士大夫们尚且能以关心老百姓疾苦为己任,我们党员干部更应该时刻把群众的安危冷暖挂在心上,扎扎实实做好事关群众切身利益的各项工作。

我们牢固树立群众观念第三个方面的措施,培养群众感情,端正对群众态度。一个对群众没有感情的政党,绝不会得到人民群众的真心拥护;一个对群众没有感情的领导干部,也绝不会得到人民群众的大力支持。我们一些优秀的党员干部就是对人民也感情,孔繁森有一句名言:“爱的崇高境界是爱人民”,郑培民说“做官先做人,万事民为先”。

要解决好对群众的感情问题,真正把群众当主人、当亲人,把群众的事当自己的事来办,切实解决群众急难愁盼问题,真正成为群众的贴心人、知心人和暖心人。感情都是相互的,你真心待群众,群众就会真心待你。所以,党员干部时刻以群众呼声为第一信号,以百姓的需求第一选择,以群众富裕为第一目标,以群众难题为第一抓手,以人民满意为第一标准。

所以,我们的党员干部平时就要加强跟群众的接触,跟群众做到面对面、心贴心、实打实,在这个方面孔繁森同志为我们做出了很好的榜样。当年孔繁森在西藏工作期间,为了寻找阿里地区的发展优势,把阿里地区30.5万平方公里的地区106个乡,他一年就跑了98个。孔繁森的实践进一步说明了,贯彻群众路线,坚持群众观点,就要尊重实践,不断地接触群众、深入群众、了解群众的所需所想。

第四个方面的措施,转变工作作风,解决群众实际问题。党员领导干部必须从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,努力地解决好人民群众牵肠挂肚的学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题,扎扎实实为群众办实事、办好事,才能赢得人民的拥护。

在这里,我向大家介绍一下云南孟连县,在“孟连事件”发生之后,他们转变工作作风,在很多的农村基层地区设立了很多的农民服务站,搭建了联系和服务群众的工作平台,让群众办事,“小事不出村、大事不出乡、服务有保障”,实现了“证件村里办、小病村里医、矛盾村里调、补贴村里领、农资村里买、书报村里读、信息村里询、问题村里解”的目标,是他们吸取了“孟连事件”的教训,树立了群众观点转变了工作作风,把解决群众的切身问题作为了他们联系党和群众的一个重要的桥梁。

我们牢固树立群众观点第五个方面的措施,要创新群众工作方法,提升群众的工作能力。

党员干部要学会运用群众化的语言与群众沟通,在这个方面,习近平总书记就为我们树立了榜样,习近平总书记非常善于运用群众化的语言来表达一些深刻的思想。如习近平同志提出了“中国梦”的理念,这个理念,每一个中国人都能理解;他还提出来“打铁先要自身硬”,这也是一个非常通俗的说法,但人民群众非常能够理解。

同时,我们要掌握科学的调查研究方法,真正地了解到人民群众的需求,我们要善于运用“人文关怀”和“情绪管理”的办法,变“怨民”为“爱民”。我们把抱怨群众转为自己转变作风,把思想政治工作做得再细致一些,将群众的困难解决得更彻底一些,用“爱民”来化解民众的怨愤。

同时我们也要培养运用网络等新媒体联系群众、解决问题的习惯。有一些领导干部通过博客和微博的途径,就群众关心关注的问题进行在线的解答,为我们树立了很好的榜样。

我们牢固树立群众观点的第六个方面,要完善群众工作制度,加强权力的监督和制约。党员干部要建立科学有效的群众工作制度,把一些行之有效的制度,把它常态化,坚持不懈地坚持下来,在这里我主要向大家讲下面几个方面的制度:一个制度是党群沟通对话制度,党员领导干部要定期跟群众对话,了解各个方面的群众的需求,因为群众的需求是随着时代的变化,群众发展形势的变化而不断地变化的,所以我们要随时掌握人民群众有哪一些新的想法,有哪一些新的愿望是需要在我们的工作当中及时地加以解决的。所以,要建立一个良好的党群沟通的制度,同时我们还要建立一个维护群众的利益的制度。我们要完善各个方面的利益的调节机制,特别是给一些利益受损的群众以充足的补偿。第三个制度,群众民主参与的制度,让民众参与到我们党和政府的各项管理和事业当中来,是树立群众观点的一个非常重要的措施。我们有很多的群体性事件,是因为没有群众的参与,在决策的时候没有能够充分地考虑到老百姓的利益。所以,我们要健全民众参与的渠道,民众参与既是人民民主政治制度的要求,也是我们做好工作、做好决策的一个非常重要的前提,同时还要建立干部经常性的深入群众的制度,如我们可以推行干部到基层、到一线去挂职锻炼的制度,定期地深入群众等等。

同时,我们要建立对权力的有效监督制约的制度和机制,特别是要加强对我们党员干部的权力运用的监督,确保我们的党和政府的权力用来为人民群众谋利益。所以,加强对干部权力运用的监督和管理非常重要。

这是我今天为大家讲的牢固树立和自觉实践群众观点的内容,讲的不对的地方,请大家批评指正,谢谢大家!