中国青年网:武城志愿者田碧芳的志愿随笔

发布时间:2017-09-19 作者:  来源:武汉城市职业学院  浏览量:485

暑假里,机电工程学院和文化创意与艺术设计学院的六名师生,开展了“记录志愿者风采,树武城新榜样”西部计划志愿者回访的暑期社会实践活动。

他们先后看望了正在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古族自治州及新疆生产建设兵团参加志愿服务西部的优秀毕业生田碧芳(创艺学院2016届毕业生,现服务于新疆生产建设兵团第五师广播电视台)、刘嘉锟(财经学院2014届毕业生,现服务于新疆生产建设兵团第五师八十三团团部)、翟毅飞(机电学院2017届毕业生,现服务于新疆维吾尔自治区博尔塔拉自治州温泉县团委)、喻莹(机电学院2015届毕业生,现服务于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县团委)。我们记录了他们服务西部的生活感受和工作点滴,希望用他们的经历感染更多的有志青年到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!

以下是田碧芳的志愿随笔:

相逢有时,后会可有期?傍晚,沿博尔塔拉河畔浅浅而行,蹲下身,鞠一捧水,夕阳就这样渐渐从指间滑落,不见了一载光阴。去年8月,我们同怀一个梦想,响应着“到西部去,到祖国最需要的地方去”的号召,跨越千山万水,结伴而来。依然记得,最后的一次的相聚,将一年的志愿服务期结束在了一杯清茶的余欢里。来于五湖四海,归于五湖四海。从此,天涯远,时光之里山南水北,尘世之间人来人往。

时光走散故人,续签的人寥寥无几,但包括我。可是,我却申请了换岗,离开了用一年时间来熟悉的八十四团,因为我觉得生活不可以归于平淡,始终向往诗意的远方,只能一直在路上。

有时会一个人沿着结满苹果的街道漫无目地走着。不觉间走到了一个同是志愿者的好友曾经工作的地方,可人去楼空,物是人非,一切变得那么陌生。陌生的城市,一个人去吃一次火锅,看一场电影,忽而风起,行道树在风中挣扎,空气里透着凉。

山遥水迢,最喜故人来。一天晚上大学班主任杨老师发来微信消息说:“我们一行六人的慰问团将代表学校团委,不日将过来看望我们学校的志愿者。”突然想起不久前看过的一篇关于伍继红的腾讯报道,她的大学班主任见到她说:“我们都是你的娘家人,娘家人来看你了。”顿时,眼泪泛滥。

8月18日,我早早的去预定好的酒店等候迎接。杨老师发来信息说,应该马上就要到了。“马上就到”可能是“马”在路上坏了吧,我坐在门口和酒店保安大叔聊起了天。从美食聊到风景,又从民俗风情聊到人生哲学。旅人一波又一波的来来去去, 附近的餐饮店也陆陆续续的打烊。最后,在久违的等待中终于还是等来了。

他们风尘仆仆而来,从武汉坐火车经历几次辗转抵达博州。接下来的四天里,以博乐为据点,在月亮还没有隐去的寂寂清晨,我已经随他们出发。团场与团场、服务地与服务地之间相隔较远,又是一趟趟的车程。

伴着“温泉流淌出柔美的长调,胡杨书写千年的绝唱”的歌声,我们去了八十三团,也去了温泉县。在沙山子见到了已经志愿服务期满三年,现留疆的刘嘉琨学长。他在工作岗位上兢兢业业,现已经成长为一名身兼多职的团场职工。傍晚,在学长的的带领下我们走上小沙丘,天空还是那么蓝,白云朵朵。举目远眺,夕阳下,葡萄颗颗喜人,棉田绿野千里,好一副锦绣绿洲图!眼前不禁浮现出兵团人曾经挥汗如雨,荒原拉犁开荒的场景。

在温泉县,见到了到岗不久的翟毅飞学弟。原以为他对服务地应该比较陌生,然而到了他的工作地点,他对于同事,对于工作,一切都很熟悉的样子。他还利用午休时间,带我们走进博格达山民俗风情园,登上察哈尔蒙古西迁戍边纪念塔,察哈尔西迁戍边群雕静静地立塔下,似在默默地守护着这片土地。凭栏远眺,县城全貌尽收眼底,草原、森林、湿地,将这个边陲小镇衬托得那么静谧、和谐。

有人说,背上行囊,便是他乡;放下行囊,即是故乡。旅途中,总会有大大小小无数个故乡,并将自己的灵魂留下一部分,继续前行。这样说来,八十四团也是留下过我一部分灵魂的地方,是我终生难舍的回望。

8月21日,我说要带老师和学弟们去我的“故乡”看看,看看我志愿服务一年的地方。道旁边一片片色素菊花花海,渐渐映入眼帘,心情激动溢于言表,八十四团到了!我惊讶地意识到,那时竟是一种比回第一故乡还要激动心情!熟悉的人,熟悉的风景,同事、领导依然那么亲切,连观河道的水也流动的那么欢快。

匆匆而来,又匆匆而去,八十四团,我终究还是悄悄地离开了。“黯然销魂者,惟别而已”。离别的,还有我的老师和学弟们,他们也该返回学校了。送他们上了车,我站在下面,想静静等车离去。结果离发车还有几分钟,他们又下了车,又是一席离别的话语,语重心长的叮嘱,言及好好努力,言及各自珍重,直至汽车鸣笛催发。汽车开动,车灯也渐渐淡出了我的视线,突然觉得鼻梁酸酸的。抬头看看天空,月亮没有露脸,星星也闭上了眼。

(作者:田碧芳,2016年西部计划志愿者,毕业于武汉城市职业学院新闻影视专业。现服务于新疆生产建设兵团第五师广播电视台。)

原文链接:http://xibu.youth.cn/gzdt/gddt/201709/t20170915_10720086.htm