汽车学院:2017年汽车发动机拆装与检测大赛 

发布时间:2017-06-21 作者:高薇  来源:汽车学院  浏览量:348

6月18日下午,汽车技术与服务学院技能月——汽车发动机拆装与检测大赛决赛在东实训中心举行,参加本次决赛的队伍时由复赛晋级的11支队伍,共33名选手,分别来自16级所有专业的学生,裁判组由汽车学院专业教师和奔驰订单班的学生组成。

此次决赛由实际操作和专业知识答辩两个项目组成,实际操作项目是对发动机缸径的测量与分析,专业知识答辩是对汽车新技术的叙述与解答,两个项目同时进行,最终实际操作及专业知识问答分别按照60%和40%的比例算入最终成绩。大赛旨在进一步深化以赛促教、以赛促学、以赛促练,提高汽车专业学生实践操作技能和理论知识的综合应用能力。

根据赛程安排,各参赛队伍在候赛区通过抽签确定比赛顺序,之后以四支队伍为一组分别到赛场进行时长为20分钟的实操技能比赛。每支队伍的3名选手需要默契配合,按照维修手册,对北京现代伽马发动机的活塞连杆组进行规范的拆装,并对指定气缸的缸径进行规范的测量和分析,并在工单上清晰记录。

选手着装整齐、整洁,在作业过程中,始终按照6S的要求,以一个专业汽车人的姿态,在规定时间内规范、流畅、安全地完成实操项目,并规范使用工量具和仪器设备。比赛过程中,选手们始终保持着饱满的竞技状态,清晰准确地报项、干脆利落的步法、熟练简洁的动作、快速精准的操作,都让观众们称赞不已。

经过两个多小时的激烈角逐,最终16级检测5班李存兵、陈志浩、梅宇,16级营销班陈力、王天鸿、杨卿获得团体一等奖。